• Current language: ru

European Union External Action

Выводы Европейского Совета и решение глав государств или правительств касательно Украины

Европейский Совет вновь подтверждает свою приверженность международному праву и территориальной целостности Украины, а также заключению Соглашения об ассоциации ЕС – Украина, включая создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Цель соглашений об ассоциации – поддержать страны-партнеры на пути их становления стабильными и процветающими демократическими государствами и показать стратегическую и геополитическую значимость, которую Европейский Союз придает региональной ситуации. В этой связи завершение процесса ратификации остается одной из важных целей ЕС.

 

Обратив особое внимание на результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года по законопроекту, одобряющему Соглашение об ассоциации, и на обеспокоенности, высказанные перед референдумом, как представлено Премьер-министром Нидерландов, Европейский Совет принимает к сведению Решение Глав Государств или Правительств 28 стран-членов Европейского Союза на заседании в рамках Европейского Совета (Приложение), которое снимает эти обеспокоенности в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС.

 

Европейский Совет отмечает, что Решение, изложенное в Приложении, является юридически обязывающим для 28 стран-членов Европейского Союза и может быть изменено или отозвано только по общему согласию глав государств или правительств. Оно вступит в силу, как только Королевство Нидерландов ратифицирует соглашение, а Европейский Союз заключит его. Если этого не произойдет, Решение прекратит свое существование.

 

Европейский Совет приветствует результаты саммита ЕС – Украина 24 ноября 2016 года и подчеркивает твердое намерение Союза углублять и укреплять свои отношения с Украиной перед лицом текущих вызовов. Совет приветствует достижения Украины в деле реализации реформ в целях соответствия европейским стандартам и тот факт, что Украина выполнила условия для безвизового режима с Союзом. После внедрения обоснованного механизма приостановки созаконодателям предлагается завершить процедуру, ведущую к снятию требований по получению визы для Украины и Грузии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Решение глав государств или правительств 28 стран-челнов Европейского Союза на заседании в рамках Европейского Совета касательно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их странами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны

 

Главы государств или правительств 28 стран-членов Европейского Союза, правительства которых являются подписантами Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их странами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны ("Соглашение"),

Принимая к сведению результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года по законопроекту, одобряющему Соглашение об ассоциации ЕС – Украина, и обеспокоенности, выраженные перед референдумом, как представлено Премьер-министром Королевства Нидерландов,

Желая снять эти обеспокоенности в полном соответствии с Соглашением об ассоциации ЕС – Украина и договорами ЕС и в соответствии с целью ЕС по углублению отношений с Украиной,

Учитывая выводы Европейского Совета от 15 декабря 2016 года,

Решили утвердить следующее Решение, в качестве их общего понимания, которое вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов ратифицирует Соглашение, а Европейский Союз заключит его:

A

Нацеленное на установление тесных и долгосрочных отношений между сторонами Соглашения на основе общих ценностей, Соглашение не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в Союз и не представляет собой обязательства предоставить этот статус Украине в будущем.

B

Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности в том, что касается предотвращения конфликтов, кризисного регулирования и нераспространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательство Союза или его стран-членов предоставлять коллективные гарантии безопасности или другую военную помощь или содействие Украине.

C

Предусматривая цель повышения мобильности граждан, Соглашение не предоставляет гражданам Украины или гражданам Союза, соответственно, права проживать или свободно работать на территории стран-членов или Украины. Соглашение не затрагивает право стран-членов определять квоту допуска граждан Украины на свою территорию, прибывающих в целях поиска работы либо по найму, либо в качестве самозанятости.

D

Соглашение подтверждает приверженность Союза поддерживать процесс проведения реформ в Украине. Соглашение не требует предоставления Украине дополнительной финансовой поддержки со стороны стран-членов и не меняет исключительное право каждой страны-члена определять характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки.

E

Борьба с коррупцией является главным для укрепления отношений между Сторонами Соглашения. В рамках Соглашения Стороны будут сотрудничать в деле борьбы с коррупцией и предотвращения коррупции как в частном, так и государственном секторе. Сотрудничество между Сторонами, касающееся верховенства права, направлено, в частности, на укрепление судебной системы, совершенствование ее эффективности, гарантирование ее независимости и беспристрастности, и на противодействие коррупции.

F

Соблюдение демократических принципов, прав человека и основных свобод и соблюдение принципа верховенства права, в том числе как отмечено в пункте Е, являются важными элементами Соглашения. Стороны обязаны соблюдать свои обязательства в рамках Соглашения, выполнение и соблюдение которых будет контролироваться. В соответствии со Статьей 478 Соглашения, каждая из Сторон может предпринять соответствующие меры в случае несоблюдения обязательств. При выборе соответствующих мер приоритет будет отдаваться тем мерам, которые в наименьшей степени затрагивают функционирование Соглашения. Эти меры могут, в самом крайнем случае, включать временное приостановление любых прав или обязательств, предусмотренных положениями Соглашения.

Редакционные разделы :