European Union External Action

ЕС и НАТО вступают в новую эру сотрудничества

07/12/2016 - 09:44
News stories

Министры иностранных дел стран НАТО провели встречу в Брюсселе для обсуждения ключевых вызовов в сфере безопасности. 6 декабря они утвердили более 40 мер по 7 направлениям сотрудничества: противодействие гибридным угрозам; оперативное сотрудничество, в том числе по морским вопросам; кибербезопасность и оборона; обороноспособность; параллельные и скоординированные учения; и наращивание оборонного потенциала.

mogherini_stoltenberg

Европейский Союз и НАТО начали новый, важный этап сотрудничества, согласовав перечень из 42 конкретных мер по семи различным направлениям, которые определены Совместной декларацией, подписанной в Варшаве в июле этого года.

Предлагаемые меры были разработаны совместно и утверждены 6 декабря одновременно на заседании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, а также Советом Европейского Союза.

"Эти решения являются […] важным шагом вперед. Я бы сказала, что сегодня мы начинаем новый, важный этап сотрудничества между ЕС и НАТО", – сказала Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, представляя вместе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перечень мер представителям СМИ.

"У нас есть 42 конкретных предложения для реализации. Именно ту задачу перед нами поставила Совместная декларация, которую мы подписали в Варшаве в июле этого года. На основе постоянного политического диалога мы и наши команды работали над общим перечнем предложений", – продолжила она.

"На данный момент все страны-члены Европейского Союза и союзники по НАТО весьма удовлетворены процессом. Это вдохновляет нас на следующие шаги, поскольку это только начало. С завтрашнего дня мы начинаем этап реализации", – добавила Федерика Могерини после участия в заседании министров иностранных дел стран НАТО.

Она также отметила: "Сегодня мы увидели и со стороны ЕС, и со стороны НАТО полное единство всех стран-союзников НАТО и всех стран-членов ЕС и их приверженность общим ценностям и интересам по обе стороны Атлантики. Сейчас это важно, как никогда".

Для Европейского Союза принятое 6 декабря решение является неотъемлемой частью пакета мер по укреплению политики Европейского Союза в сфере безопасности и обороны. "Сотрудничество между ЕС и НАТО является основополагающим элементом этого пакета", – сказала Могерини.

Двумя другими элементами являются Глобальная стратегия в сфере безопасности и обороны, которую министры иностранных дел и министры обороны стран ЕС утвердили в середине ноября, и План действий в сфере европейской обороны с акцентом на укрепление оборонной промышленной и научно-исследовательской базы, который был предложен 30 ноября Европейской Комиссией.

"Наши граждане просят об укреплении безопасности. Поэтому наш общий долг и ответственность – обеспечить их безопасность", – сказала Верховный Представитель ЕС.

 

 

Сотрудничество ЕС–НАТО: Совет ЕС принял выводы по реализации Совместной декларации

Редакционные разделы :