European Union External Action

Могерини представила План действий в сфере европейской обороны

02/12/2016 - 13:49
News stories

30 ноября Европейская Комиссия предложила учредить Европейский оборонный фонд, а также ряд других мер, чтобы помочь странам-членам ЕС придать импульс исследованиям и оптимизировать затраты на совместный оборонный потенциал в целях укрепления безопасности европейских граждан и содействия развитию конкурентной и инновационной промышленной базы.

Могерини представила План действий в сфере европейской обороны

План действий в сфере европейской обороны – это одна из трех опор плана по укреплению безопасности и обороны ЕС, как отмечается в Глобальной стратегии Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини. План реализации Глобальной стратегии в области безопасности и обороны задает новый уровень амбиций ЕС и определяет необходимые для их реализации действия, включая более тесное сотрудничество по вопросам обороноспособности. Это также соответствует положениям Совместной Декларации ЕС - НАТО, подписанной в июле; Ф. Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, и Й. Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, в настоящее время работают над ее реализацией.

"Более сильная Европейская оборонная промышленная и технологическая база, а также усиление сотрудничества между странами-членами ЕС имеют большое значение для развития и поддержания ключевых ресурсов, необходимых для безопасности Европы", – отметила Верховный Представитель ЕС на пресс-конференции в Брюсселе. "Это лежит в основе эффективности Европейского Союза в сфере обороны и безопасности. Таким образом, речь идет о том, чтобы быть глобальным актором в области безопасности. Речь идет о том, чтобы иметь сильную, "умную" и инновационную производственную базу. Это возможность расширить сотрудничество по вопросам обороны, используя в полном объеме все наши инструменты и последовательно сочетая их".

“У нас имеются разнообразные инструменты, разнообразные институты и разнообразные программы, в рамках которых можно вести работу по вопросам обороны и безопасности. И тот факт, что мы работаем в команде, отлично работаем все вместе и добиваемся хороших, конкретных результатов, я думаю, также является тестом для Лиссабонского договора и для имеющегося у нас потенциала объединять различные институты ради общей цели. Особенно важно работать вместе – Европейской Комиссии, Совету ЕС и Европейскому оборонному агентству, которое является одной из структур, в рамках которой мы можем развивать сотрудничество. К слову, через несколько часов я буду присутствовать на вертолетных учениях Европейского оборонного агентства, которые служат примером уже существующего в рамках Европейского Союза сотрудничества по вопросам обороны", – сказала Могерини.

План действий в сфере европейской обороны предусматривает учреждение Европейского оборонного фонда для поддержки инвестиций в совместные исследования и совместную разработку оборонной техники и технологий. В этом Фонде будет два "окна": "окно исследований" предназначено для финансирования совместных исследований в области инновационных оборонных технологий, таких как радиоэлектроника, метаматериалы, программное обеспечение с криптографической защитой и робототехника. Европейская Комиссия уже предложила выделить 25 млн евро на оборонные исследования в рамках бюджета ЕС на 2017 год и ожидает, что эти бюджетные ассигнования достигнут 90 млн евро к 2020 году. В рамках многолетнего финансового программирования на период после 2020 года Европейская Комиссия намерена предложить целевую программу оборонных исследований с предполагаемым ежегодным бюджетом 500 млн евро. "Окно возможностей" будет выполнять функции финансового механизма, позволяющего участвующим странам-членам ЕС совместно закупать отдельные средства для снижения затрат.

План также предусматривает поддержку инвестиций в малые и средние предприятия, стартапы, компании "второго эшелона" и другие компании-поставщики оборонной промышленности, а также укрепление единого оборонного рынка ЕС посредством применения Директивы о государственных закупках в сфере обороны и безопасности и Директивы о трансферах, которые упрощают трансграничное участие в закупках в сфере обороны, поддерживают развитие отраслевых стандартов и содействуют вкладу отраслевой политики, например, Космических программ ЕС, в общие приоритеты в сфере безопасности и обороны.

Главы государств и правительств стран ЕС обсудят План действий на саммите 15-16 декабря.

Редакционные разделы :