European Union External Action

ЕС и Беларусь

Политические отношения

Европейский союз продолжает придерживаться политики критического взаимодействия с Беларусью, стремясь строить отношения на основе уважения прав человека, демократических ценностей и принципа верховенства закона. ЕС готов оказать помощь Беларуси в выполнении соответствующих международных обязательств. В своих отношениях с Беларусью Союз руководствуется поочередными выводами Совета министров иностранных дел. Последние Выводы Совета по Беларуси были приняты в феврале 2016 года.


После парламентских выборов в Беларуси в сентябре 2016 года Европейский союз призвал к всеобъемлющей реформе белорусской избирательной системы в рамках более широкого процесса демократизации, который стал бы ключом для разблокирования всего потенциала отношений между ЕС и Беларусью. ЕС подчеркнул свое стремление обеспечить стабильную, демократическое и процветающее будущее для Беларуси на благо ее народа и будет продолжать свою работу с твердым намерением достичь этой цели.


ЕС с нетерпением ожидает завершения переговоров и подписания соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью.


Беларусь и ЕС уже регулярно проводят отраслевые диалоги по экономическим и экологическим вопросам, а также по вопросам энергетики и транспорта, а в 2015 году ЕС и Беларусь возобновили Диалог по правам человека. ЕС хотел бы распространить отраслевые диалоги также и на другие сферы, такие как санитарная и фитосанитарные безопасность, исследования и инновации, энергетика, а также расширить диалог по вопросам таможенного контроля.


ЕС стремится к тесному сотрудничеству с Беларусью в духе совместного владения и на основе взаимных интересов в рамках обновленной Европейской политики соседства.

Дополнительная информация: Материал для справки об отношениях Беларусь-ЕС

 

Развитие и сотрудничество

В контексте обновленной Европейской политики соседства в 2016 году ЕC удвоил объем пакета двусторонней помощи Беларуси для содействия развитию частного сектора и укреплению институтов.


Формирование программ международной помощи Беларуси осуществляется в рамках Национальной программы международного технического сотрудничества. Как и предыдущие программы, программа на 2012-2016 годы акцентирует внимание на национальных приоритетах (1) развития человеческого потенциала, повышения уровня жизни, социального развития и помощи; (2) устойчивого экономического роста за счет инноваций, международного сотрудничества, инвестиций и эффективности использования ресурсов и энергии; (3) охраны окружающей среды, экологической устойчивости, реабилитации пострадавших от чернобыльской аварии районов. В связи с этим ЕС определил следующие общие и взаимосвязанные приоритеты сотрудничества с Беларусью в области развития на 2014-2017 годы: социальная интеграция, охрана окружающей среды, местное и региональное экономическое развитие.


Беларусь участвует в ряде региональных проектов, финансируемых ЕС, в первую очередь в проектах в области управления границами, окружающей среды, энергетики и транспорта. Помощь в сфере высшего образования и профессионально-технической подготовки является еще одной важной сферой регионального сотрудничества и предоставляется в основном через Erasmus+. Программы приграничного сотрудничества (Польша-Беларусь-Украина, Латвия-Литва-Беларусь) имеют большое значение для регионального сотрудничества на местном уровне.


Одним из практических примеров двустороннего сотрудничества в целях содействия контактам между людьми является MOST— программа мобильности для молодых специалистов.


TAIEX, Инструмент технической помощи и обмена информацией, всегда открыт для белорусских учреждений государственного управления, заинтересованных в изучении лучших европейских практик в самых разных сферах.


Крупнейшая в ЕС Программа исследований и инноваций Horizon 2020 открыта для белорусского академического сообщества, также как и SOCIEUX (Экспертная помощь ЕС в сфере социальной защиты при сотрудничестве в области развития).


Дополнительная информация о проектах в Беларуси, финансируемых ЕС
Страница Беларуси на сайте DG NEAR (Генерального директората по Европейской палитике соседства и переговорах о расширении)

 

Торговля

ЕС является вторым по важности торговым партнером Беларуси после Российской Федерации. Основным товаром, который Беларусь реализует на экспорт в ЕС, являются ископаемые виды топлива. Доля других категорий продукции, таких как химикаты, сельскохозяйственные продукты, машины и текстиль, значительно меньше. ЕС экспортирует в Беларусь в основном технику, транспортное оборудование и химикаты.


Страница Беларуси на сайте Генерального директората по торговле

Редакционные разделы :
Languages: