European Union External Action

Министерская встреча Европейского Союза и Центральной Азии, 4 октября 2016 года

Bruxelles, 04/10/2016 - 12:53, UNIQUE ID: 161004_11
Press releases

European Union - Central Asia Ministerial Meeting, 4 October 2016

Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президент Европейской Комиссии - Федерика Могерини и Комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития - Невен Мимица встретились сегодня в Брюсселе с Министрами иностранных дел Казахстана - Ерланом Идрисовым, Кыргызстана - Эрланом Абдылдаевым, Таджикистана - Сироджидином Асловым, Туркменистана - Рашидом Мередовым и Узбекистана - Абдулазизом Камиловым в рамках 12-й встречи Министров иностранных дел Европейского Союза и Центральной Азии.

"Центральная Азия находится на стыке Европы и Азии и имеет важное значение для нашего Европейского Союза. Существует большой нераскрытый потенциал для дальнейшей активизации связей как посредством инвестиций или торговли, так и развития инфраструктуры или межличностных контактов между нашими гражданами", сказала Верховный Представитель/Вице-президент Федерика Могерини. "Наше сотрудничество с нашими партнерами в Центральной Азии охватывает множество сфер, в том числе и вызовы безопасности. У нас общие соседи, у нас общие глубокие связи и именно поэтому мы больше, чем когда-либо занимаемся расширением и укреплением наших отношений", добавила она. "Мы будем наращивать свои усилия в нашей совместной работе с особым прицелом на экономическую стабильность и рост", сказал Комиссар Мимица. "В ходе сегодняшней встречи мы увидели большую приверженность наших коллег из Центральной Азии работать вместе с нами для достижения результатов, которые принесут пользу всем сторонам".

На встрече обсуждались вопросы общего развития отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией, а также международные вопросы, представляющие взаимный интерес с особым вниманием на общие угрозы и вызовы, стабильность, миграцию, экономический рост, в том числе создание новых рабочих мест и расширение возможностей трудоустройства, поддержку развития частного сектора, молодежь и образование. Была подчеркнута важность использования всего потенциала торговых и инвестиционных отношений. Верховный Представитель/Вице-президент и Комиссар также подчеркнули, что благоприятный инвестиционный климат, включая хорошее управление, имеют решающее значение для европейских и местных инвесторов и развития экономики и частного сектора.

Европейский Союз твердо привержен развитию отношений со странами Центральной Азии, которые направлены ​​на стимулирование стабильного, безопасного и устойчивого развития данного региона. Эта приверженность подкрепляется предоставлением 1 млрд. евро в качестве финансовой помощи на период 2014-2020 гг. Все участники встречи согласились, что предстоящий в 2017 году пересмотр стратегии в отношении Центральной Азии позволит сделать сотрудничество между Европейским Союзом и Центральной Азией более результативным через сочетание двустороннего подхода, отражающего специфику каждой из пяти стран Центральной Азии, и общерегионального подхода, нацеленного на обеспечение экономического роста и стабильности.

Кроме того, участники согласились, что в нынешней сложной международной обстановке важно укреплять устойчивость обществ путем дальнейшего совершенствования управления, включая защиту прав человека, основных свобод, обеспечение верховенства закона и развитие демократии.

Следующая Министерская встреча Европейского Союза и Центральной Азии пройдет в 2017 году в Узбекистане.
 
Больше информации:

 Информационный листок о связях ЕС и Казахстана

 Информационный листок о связях ЕС и Кыргызской Республики

 Информационный листок о связях ЕС и Таджикистана

 Информационный листок о связях ЕС и Туркменистана

 Информационный листок о связях ЕС и Узбекистана

 

 

 

Languages: