European Union External Action

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ КОМАНДЫ ЕВРОПА ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

17/11/2021 - 16:28
Видео

В связи с пандемией посол Европейского Союза в Республике Молдова и послы государств-членов ЕС призывают людей вакцинироваться от COVID-19 и соблюдать меры общественного здоровья

Посол Европейского Союза в Республике Молдова и послы государств-членов ЕС сплотили свои усилия в ВИДЕООБРАЩЕНИЕ, в котором призывают граждан Республики Молдова вакцинироваться от COVID-19 и соблюдать меры общественного здоровья в связи с пандемией. Принимая во внимание большое число случаев COVID-19 в стране, это усилие очень важное для того, чтобы повысить уровень вакцинации, а это, в свою очередь, поможет спасти жизни и облегчить бремя на систему здравоохранения.

«Мы, Команда Европа, продолжим предоставлять этой стране и системе здравоохранения поддержку в борьбе с COVID-19. Пандемия не закончилась! Не надо терять бдительность, поэтому мы призываем всех вакцинироваться. Вместе мы способны одолеть пандемию: oстаемся вместе, чтобы быть сильнее!», – заявил посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс.

В духе Команды Европа обращение посла Европейского Союза поддержали 16 послов государств-членов ЕС и глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Все рекомендовали людям не терять бдительность и придерживаться мер защиты: носить маски, соблюдать физическую дистанцию и вакцинироваться. Также они отметили, что солидарность – самая важная ценность в эти непростые времена, когда страна сталкивается с новой волной заражения и летальных исходов из-за COVID-19. В этом смысле представители дипломатических миссий вновь заверяют в поддержке, которую Команда Европа продолжит оказывать Республике Молдова на всем протяжении периода пандемии. Они по-прежнему остаются рядом с гражданами, а это выражается в конкретной помощи, в том числе в долгосрочном содействии для восстановления экономики и страны в целом.

---------------------------------------------

Инициатива «КОМАНДА ЕВРОПА» представляет собой общее усилие Европейского Союза и входящих в состав ЕС государств по оказанию поддержки в связи с пандемией COVID-19 в качестве ответа на самые главные потребности стран-партнеров. Ответ Команды Европа всеобъемлющий и сосредоточен на трех приоритетах:

  1. поддержка в случае чрезвычайной ситуации;
  2. помощь в области здравоохранения, водоснабжения и санитации, а также поддержка системе продовольственного обеспечения;
  3. содействие в деле социально-экономического возрождения стран-партнеров, чтобы они преодолели сложившуюся ситуацию и сосредоточились на устойчивом, экологическом и цифровом восстановлении.

Команда Европа постоянно поддерживала Республику Молдова и ее граждан во время пандемии COVID-19, чтобы государство смогло справиться с губительным воздействием кризиса на жизнь людей и на экономику. Европейский Союз объявил рассчитанный на три года План экономического восстановления Республики Молдова,

бюджет которого равен 600 млн. евро. Средства предназначены для продвижения инвестиций и оказания помощи гражданам, которых затронула пандемия COVID-19.

План восстановления предусмотрен Инициативой «Команда Европа» и концентрируется на пяти ключевых направлениях: помощь в деле улучшения менеджмента государственных финансов и экономического управления; помощь малым и средним предприятиям, чтобы содействовать налаживанию ими экспорта своей продукции в ЕС и повышению их конкурентоспособности за счет наращивания цифрового и экологического потенциала; инвестиции в автодорожное и железнодорожное сообщение, энергетическая эффективность для сокращения выбросов; создание рабочих мест, стимулирование образования и способности людей к трудоустройству; поддержка структурным реформам в сфере правосудия и помощь в борьбе с коррупцией.

Республика Молдова стала первой в Европе страной, получившей вакцины против COVID через платформу COVAX и Механизм гражданской защиты Евросоюза. В общей сложности, ЕС поддержал поставку более ОДНОГО МИЛЛИОНА доз вакцин для граждан Республики Молдова через платформу COVAX или благодаря партиям сыворотки, безвозмездно переданным государствами ЕС в рамках механизма совместного распределения и использования вакцин. Кроме того, входящие в ЕС государства предоставили – на двусторонней основе или посредством Механизма гражданской защиты Евросоюза – расходные материалы и медицинское оборудование, неотъемлемое для спасения жизней. Общая стоимость помощи, выделенной государствами ЕС, превышает 20 млн евро.

 

Languages:
Редакционные разделы :

Автор