European Union External Action

ЕС и Республика Молдова укрепляют взаимодействие и сотрудничество в области реформ

Brussels, 28/10/2021 - 15:13, UNIQUE ID: 211028_19
Press releases

Сегодня Европейский Союз и Республика Молдова договорились о дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества в ряде ключевых областей в соответствии с обязательствами Молдовы по Соглашению об ассоциации между ЕС и Молдовой. Кроме того, ЕС поможет Молдове преодолеть нынешний серьезный кризис поставок газа, выделив 60 миллионов евро в рамках новой программы бюджетной поддержки.

Президент Урсула фон дер Ляйен заявила: «Европейский Союз стоит плечом к плечу с Молдовой в преодолении проблем, с которыми она сталкивается, в частности, в сферах здравоохранения, энергетики и экономики. Благодаря нашей исключительной грантовой поддержке в размере 60 миллионов евро мы поможем Молдове преодолеть этот кризис, смягчив воздействие роста цен на газ на наиболее уязвимые слои населения. Мы также решительно поддерживаем амбициозную программу реформ молдавского правительства, нацеленную, в частности, на восстановление общественного доверия к судебной системе и системе государственного управления, а также улучшения делового и инвестиционного климата в стране».

Укрепление взаимодействия и сотрудничества было подтверждено во время проведения нескольких встреч между ЕС и Молдовой, которым предшествовал телефонный разговор между президентом фон дер Ляйен и президентом Майей Санду 26 октября.

Сегодняшнее 6-е заседание Совета ассоциации ЕС-Молдова подтвердило прочное партнерство и приверженность укреплению политической ассоциации и углублению экономической интеграции Молдовы с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и его Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). Это было подтверждено в Совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи.

Совет ассоциации возглавил Верховный представитель Жозеп Боррель. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица возглавила молдавскую делегацию. Также участие принимал комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели.

Также ЕС и Молдова подтвердили свое прочное партнерство рядом конкретных действий.

Укрепление сотрудничества в области энергетики

 

Как объявила Европейская комиссия, ЕС предоставит Молдове 60 миллионов евро, чтобы помочь ей преодолеть кризис с поставками газа, путем создания схемы поддержки для наиболее уязвимых граждан в преддверии зимы. Ожидается, что средства будут выплачены в конце этого года.

Новая программа является дополнением к пакету ЕС по восстановлению экономики для Молдовы на сумму до 600 млн евро в течение последующих трех лет, включающему выплату ЕС Молдове 36.4 млн евро в виде помощи в рамках бюджетной поддержки и €50 млн евро макрофиансовой помощи в условиях чрезвычайной ситуации с COVID-19. Это должно способствовать тому, чтобы у Молдовы не возникало внезапной нехватки ликвидности на ближайшие месяцы. Вся помощь ЕС строго обусловлена, в том числе когда речь идет о реформах в энергетическом секторе.

В контексте чрезвычайной ситуации в газовом секторе Молдовы вчера после встречи между комиссаром Симсоном и премьер-министром был начат энергетический диалог на высоком уровне. За этим последовала сегодняшняя встреча высокопоставленных официальных лиц из Молдовы, служб ЕСВД и служб Комиссии, где обсуждалась сложившаяся ситуация, а также ближайшая и среднесрочная поддержка Молдовы со стороны ЕС.

В ходе обсуждений ЕС подтвердил свое обязательство оказывать Молдове дальнейшую техническую и финансовую поддержку для преодоления кризиса и подчеркнул важность разукрупнения поставки и распределения газа и электроэнергии как средства повышения устойчивости Молдовы. ЕС и Молдова подчеркнули важность противодействия любым потенциальным попыткам третьих сторон использовать энергию в качестве геополитического оружия.

Укрепление сотрудничества во внешней политике и политике безопасности

На полях  заседания Совета ассоциации ЕС и Молдова договорились начать диалог на высоком уровне по политическим вопросам и вопросам безопасности. Диалог будет направлен на обсуждение глобальных вызовов, региональной безопасности и сотрудничества, совместных инициатив по противодействию гибридным угрозам и усилению кибербезопасности, защите критически важной инфраструктуры и укреплению стратегической коммуникации, а также обмену мнениями по урегулированию приднестровского конфликта. Это также будет способствовать дальнейшему согласованию политики Молдовы с декларациями и решениями Совместной внешней политики и политики безопасности ЕС в соответствии с обязательством продвигать принципы, закрепленные в Соглашении об ассоциации, включая принципы суверенитета и территориальной целостности.

Ассоциация Молдовы с Horizon Europe

В рамках Совета ассоциации и присоединения Молдовы к программе Horizon Europe, была завершена программа исследований и инноваций ЕС на 2021-2027 годы. Присоединение к рамочной программе исследований и инноваций - это наиболее тесная форма сотрудничества со странами за пределами ЕС. Это упрощает работу и финансирование совместных проектов, поскольку исследователи и новаторы могут участвовать на тех же условиях, что и участники из стран-членов ЕС. Это сотрудничество в области науки, исследований и инноваций еще больше укрепляет альянс между ЕС и Молдовой в достижении общих приоритетов, таких как переход к зеленой и цифровой среде. Horizon Europe является одним из основных инструментов реализации европейской стратегии международного сотрудничества: Глобального подхода Европы к сотрудничеству в области исследований и инноваций. Программа открыта для исследователей и новаторов со всего мира, которые могут объединиться с партнерами из ЕС для подготовки предложений.

Дополнительная информация

Отчет 2021 г. о реализации Республикой Молдова Соглашения об ассоциации

Информационный бюллетень – отношения ЕС-Молдова  

Представительство ЕС в Республике Молдова

Ассоциация Молдовы с Horizon Europe

Languages:
Редакционные разделы :

Автор