European Union External Action

Совместное заявление для прессы по итогам шестого заседания Совета ассоциации Европейского Союза и Республики Молдова

Brussels, 28/10/2021 - 15:08, UNIQUE ID: 211028_17
Press releases

Европейский Союз и Республика Молдова (далее «Молдова») провели сегодня шестое заседание Совета ассоциации в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. В Отчете о реализации Ассоциации, опубликованном ЕС 19 октября 2021 года, содержится вывод о том, что досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 года вручили четкий и сильный мандат сторонникам реформ для осуществления амбициозной программы реформ по борьбе с коррупцией, совершенствованию системы правосудия и борьбе с бедностью с целью исправить отступления от стандартов и реформ верховенства закона, отмеченные в 2020 году.

Стороны приветствовали возобновление этого формата диалога на высоком уровне и отметили важность последующей по его результатам деятельности. Совет ассоциации признал европейские устремления Молдовы и европейский выбор и подтвердил совместную приверженность ЕС и Молдовы укреплению политической ассоциации и углублению экономической интеграции путем тесного сотрудничества на основе взаимных обязательств в плане реформ и общих ценностей демократии, соблюдения прав человека и основных свобод, а также верховенства закона, закрепленного в Соглашении об ассоциации между ЕС и Молдовой (СА). ЕС и Молдова приветствовали прогресс в обновлении Повестки ассоциации и надеются, что в ближайшее время она будет официально принята. Обновленная Повестка ассоциации будет направлять реализацию СА/Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), а также программирование финансовой поддержки ЕС принимая во внимание Совместное коммюнике от марта 2020 года о будущем Восточного партнерства и Рабочий документ Объединенного штаба о приоритетах Восточного партнерства на период после 2020 года.

Совет ассоциации отметил четкий и сильный мандат на проведение реформ, вверенный гражданами на недавних выборах, и приветствовал приверженность молдавского правительства решительному проведению программы реформ, способствующих эффективной реализации СА/УВЗСТ. Совет ассоциации выразил надежду, что Молдова активизирует усилия по поддержке верховенства закона, а также по предотвращению коррупции и борьбе с ней в качестве первоочередной задачи. Он подтвердил обязательство ЕС по-прежнему поддерживать Молдову в реализации и мониторинге этих реформ для достижения ощутимых улучшений в жизни граждан Молдовы. В этой связи ЕС напомнил, что его помощь основана на принципе обусловленности, связанном с удовлетворительным прогрессом в реализации реформ, особенно в области правосудия, верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Встреча прошла на фоне острого газового кризиса в Молдове после того, как в конце сентября «Газпром» не продлил долгосрочный газовый контракт. ЕС поддерживал Молдову на протяжении всего этого периода, в частности, путем предоставления экспертных консультаций для разработки вариантов и сценариев диверсификации поставок и маршрутов энергоснабжения. Сегодня был начат диалог на высоком уровне по вопросам энергетики, на уровне комиссара Симсона и премьер-министра, и в этом контексте состоялась встреча высокопоставленных официальных лиц, параллельно с Советом ассоциации, чтобы обсудить ситуацию, а также ближайшую и среднесрочную поддержку Молдовы со стороны ЕС. ЕС подтвердил свое обязательство оказывать Молдове дальнейшую техническую поддержку в преодолении кризиса и подчеркнул важность разукрупнения поставки и распределения газа и электроэнергии как средства повышения устойчивости Молдовы. ЕС и Молдова подчеркнули важность устойчивости к любым потенциальным попыткам третьих сторон использовать энергию в качестве геополитического рычага. Совет ассоциации напомнил о важности продолжения реформы энергетического рынка для усиления конкуренции и прозрачности в этом секторе. ЕС призвал Молдову гарантировать, чтобы реформа энергетического сектора обеспечивала полное соблюдение достижений Энергетического сообщества и проводилась в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Сторона ЕС подтвердила поддержку цели Молдовы по синхронизации своей электросети с континентальной европейской сетью (CEN), что является важным шагом на пути к интеграции в энергетическую систему и рынок ЕС.

Совет ассоциации приветствовал безостановочное проявление солидарности ЕС с Молдовой в связи с COVID-19 путем мобилизации в 2020 году в 127 миллионов евро виде грантов и доставив более 1 миллиона доз вакцин при поддержке Команды Европы. ЕС и Молдова договорились работать вместе над повышением уровня вакцинации в Молдове. ЕС напомнил о своем обязательстве помочь Молдове справиться с долгосрочными последствиями пандемии путем мобилизации до 600 миллионов евро в течение последующих 2-3 лет в рамках Плана восстановления экономики. Молдова приветствовала тот факт, что в рамках этого плана и на основе недавних позитивных событий, 28 сентября 2021 года ЕС выделил 36,4 млн евро в качестве бюджетной поддержки для оказания помощи в реализации реформ в сфере здравоохранения и верховенства закона. Молдова также приветствовала тот факт, что 8 октября 2021 года ЕС выделил второй транш в размере 50 миллионов евро в рамках программы экстренной макрофинансовой помощи в связи с COVID-19. Стороны отметили, что освобождение от обязательств было предоставлено вследствие одного из невыполненных условий, и согласились с необходимостью создания действенного и действенного механизма возврата активов.

Стороны согласились, что Флагманские инициативы для Молдовы в рамках Экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства преобразуют политические приоритеты в осязаемые инвестиционные проекты с высокой отдачей и наглядностью. ЕС подчеркнул ключевое значение устойчивого и эффективного прогресса реформ в рамках Восточного партнерства и напомнил, что финансовая поддержка ЕС, в том числе в рамках Экономического и инвестиционного плана, будет зависеть от конкретных реформенных шагов. Стороны договорились продолжить обсуждение практической реализации флагманских инициатив с целью достижения прогресса и последующих шагов на саммите Восточного партнерства в декабре.

ЕС приветствовал тот факт, что досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 года были хорошо организованными и конкурентными, и подчеркнул важность прозрачных, всеобъемлющих и заслуживающих доверия выборов на центральном и местном уровнях. Совет ассоциации признал необходимость выполнения нерешенных рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе путем пересмотра избирательного законодательства в рамках инклюзивного и открытого процесса.

ЕС одобрил участие гражданского общества в процессах принятия решений с целью повышения общественного контроля над реформами. ЕС также подчеркнул важность активизации усилий по стратегической коммуникации для повышения осведомленности общественности об ощутимых преимуществах сотрудничества с ЕС и обеспечения эффективного реагирования на дезинформацию. Была отмечена необходимость тщательной реформы медиа-среды для повышения прозрачности и конкуренции в данном секторе, а также важность обеспечения полного выполнения Кодекса аудиовизуальных услуг и соблюдения независимости Аудиовизуального совета для обеспечения доступа к беспристрастной информации.

Стороны согласились с необходимостью активизировать усилия по соблюдению гендерного равенства и предотвращению насилия в отношении женщин и девочек. В этой связи ЕС приветствовал недавнюю ратификацию Молдовой Стамбульской конвенции. ЕС призвал Молдову продолжать усилия, направленные на защиту прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, и на борьбу с дискриминацией во всех ее формах. Совет ассоциации приветствовал продолжающееся эффективное выполнение критериев либерализации визового режима, подчеркнув, что значительное число граждан Молдовы воспользовались безвизовым режимом. ЕС сослался на отчет о Четвертом механизме приостановки выдачи виз, напомнив о необходимости дальнейших усилий по решению проблемы необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, приведению визовой политики в соответствие со списками ЕС в отношении третьих стран, гражданам которых требуется виза для въезда в ЕС, и достижению прогресса в борьбе с финансовым мошенничеством, отмыванием денег, предотвращением коррупции и организованной преступности и борьбе с ними.

 

ЕС призвал Молдову продолжить всеобъемлющую реформу правосудия и принял к сведению шаги, уже предпринятые прокуратурой и судебной системой, включая принятие поправок к Конституции, касающихся Высшего совета магистратуры, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. ЕС подчеркнул важность обеспечения прозрачного отборочного процесса при назначении судей, принимая во внимание их заслуги. Молдова проинформировала о предстоящем принятии Стратегии обеспечения независимости и неподкупности судебной системы, направленной на построение независимой и подотчетной системы правосудия. С этой целью Молдова сообщила о своем намерении провести внеочередную проверку действующих судей и прокуроров и усовершенствовать систему отбора и назначения судей и прокуроров. Совет ассоциации согласился с необходимостью реформирования системы уголовного преследования с целью усиления потенциала по расследованию и судебному преследованию коррупции на высоком уровне. ЕС и Молдова согласились регулярнее проводить технический диалог по приоритетам реформы сектора правосудия и признали необходимость финансовой поддержки для ее реализации.

ЕС подтвердил ожидание беспристрастного и всестороннего расследования и судебного преследования в связи с крупным банковским мошенничеством в 2014 году с целью незамедлительного привлечения к ответственности всех виновных и возвращения, по возможности, незаконно присвоенных средств. Молдова подтвердила, что возвращение украденных средств и судебное преследование причастных к этому преступлению остается основным приоритетом. Стороны согласились с важностью борьбы с финансовым мошенничеством, отмыванием денег и организованной преступностью с помощью всеобъемлющего законодательства и его эффективного применения и призвали к расширению международного сотрудничества, в том числе с соответствующими агентствами и платформами ЕС.

Совет ассоциации напомнил, что эффективное выполнение Соглашения об ассоциации и его Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), которое связано с более широким процессом сближения нормативных требований и проведением необходимых реформ, способствующих созданию условий для улучшения экономических и торговых отношений с ЕС, ведет к дальнейшей постепенной экономической интеграции Молдовы во внутренний рынок Европейского Союза, как это предусмотрено в Соглашении об ассоциации. ЕС выразил надежду на продолжение усилий по реформированию, связанных с внедрением и соблюдением УВЗСТ. ЕС приветствовал принятие нового Таможенного кодекса, приближенного к Таможенному кодексу Союза. Обе стороны договорились о продолжении работы по заключению Соглашения о взаимном признании уполномоченных экономических операторов после того, как Молдова будет соответствовать всем критериям. ЕС выразил озабоченность по поводу новых положений Закона о внутренней торговле, которые явно нарушают обязательства Молдовы по недискриминации в соответствии с УВЗСТ, а также ее обязательства по Всемирной торговой организации, и призвал Молдову как можно более срочно решить этот вопрос.

Совет ассоциации приветствовал включение Молдовы в список третьих стран, которым разрешен завоз в Союз молочных продуктов, подлежащих специальной обработке, снижающей риск заболеваний пищевого происхождения. Молдова напомнила о своем амбициозном стремлении приблизиться к требованиям ЕС в области сельского хозяйства и повысить конкурентоспособность молдавских продуктов, увеличив тем самым объемы и категории продуктов, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе животного происхождения. В связи с этим ЕС призвал к дальнейшим реформам в санитарной и фитосанитарной областях с целью дальнейшей диверсификации экспорта. Совет подтвердил важность регулярного обновления приложений к Соглашению об ассоциации. Он выразил надежду на завершение текущей работы по обновлению Раздела IV по экономическому и другому отраслевому сотрудничеству и инициации такой же работы в Разделе V по торговле и связанным с ней вопросам. Молдавская сторона подтвердила свою заинтересованность в начале переговоров с ЕС о снижении тарифов на роуминг сразу после подписания Соглашения о региональном роуминге.

ЕС подтвердил свою приверженность поддержке макроэкономической и финансовой стабилизации Молдовы и подчеркнул готовность поддержать Молдову с помощью новой программы макрофинансовой помощи в сочетании с новой программой Международного валютного фонда в результате возобновления взаимодействия правительства с МВФ. Совет ассоциации напомнил о важности сохранения стабильности в финансово-банковском секторе и независимости Национального банка Молдовы.

Совет ассоциации призвал Молдову следовать духу Европейского зеленого курса и обеспечить восстановление экономики COVID-19 в соответствии с экологической стезей. В данном контексте ЕС приветствовал обязательство Молдовы максимально приблизить свою экономику к климатической нейтральности к 2050 году и подчеркнул необходимость удвоить усилия для достижения максимальных целей к 2030 году с помощью комплексной политики и мер. Молдова отметила, что реализация зеленой повестки потребует существенной поддержки для реализации необходимой политики, включая наращивание потенциала. ЕС призвал Молдову продолжить сближение и реализацию ключевых законодательных норм в области управления отходами и водными ресурсами, а также качества воздуха. Стороны приветствовали тесное сотрудничество с государствами-членами ЕС в рамках Механизма гражданской защиты Союза, в том числе для мобилизации медицинской помощи и доставки вакцин в контексте пандемии COVID-19. Совет признал продвинутую стадию подготовки, которая в ближайшем будущем приведет к взаимному признанию цифровых сертификатов вакцинации против COVID.

ЕС выразил надежду, что Молдова будет действовать в соответствии с Соглашением об общем авиационном пространстве, в том числе в отношении конкуренции. Он призвал Молдову активизировать усилия по согласованию с законодательством в области авиатранспорта и в этой связи приветствовал подписание 2-го решения Совместного комитета ЕС-Молдова.

Стороны отметили продолжающееся хорошее сотрудничество в сфере высшего образования и участие Молдовы в программе Erasmus+. Совет ассоциации приветствовал подписание 27 октября Молдовой ассоциации с программой Horizon Europe и призвал Молдову активизировать участие в программе Creative Europe.

Совет ассоциации положительно отметил продолжающееся сотрудничество в области внешней политики и безопасности, в том числе на многосторонних форумах. По случаю Совета ассоциации ЕС и Молдова договорились начать диалог на высшем уровне по вопросам политики и безопасности. ЕС подчеркнул важность дальнейшего усиления согласованности Молдовы с декларациями и решениями Общей внешней политики и политики безопасности ЕС в соответствии с обязательством продвигать принципы, закрепленные в Соглашении об ассоциации, включая принципы суверенитета и территориальной целостности. ЕС высоко оценил постоянное участие Молдовы в Учебной миссии ЕС в Мали и ее активное участие в ориентационных курсах и семинарах по общей политике безопасности и обороны в рамках Восточного партнерства. Молдова выразила заинтересованность в участии в проектах Европейского фонда мира. Стороны договорились возобновить консультации по вопросам безопасности и обороны, чтобы обсудить сотрудничество по противодействию гибридным угрозам, кибербезопасности, защите критически важной инфраструктуры и стратегической коммуникации.

 

ЕС подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ и положений Заявления министров ОБСЕ от декабря 2020 г. Совет ассоциации подтвердил приверженность всеобъемлющему, мирному и устойчивому урегулированию приднестровского конфликта в рамках формата 5+2 и приветствовал диалог на уровне политических представителей и совместных экспертных рабочих групп, включая усиление координации в решении проблем COVID-19. ЕС и Молдова надеются на дальнейшую нацеленную на результат работу в формате 5+2 под действующим председательством Швеции в ОБСЕ. Совет ассоциации подчеркнул важность продвижения к полной и непрерывной реализации пакета «Берлин+» и разработки совместных предложений по дальнейшим мерам укрепления доверия, а также активизации диалога по защите прав человека. ЕС выразил готовность продолжать поддерживать меры по укреплению доверия, которые принесут ощутимую пользу населению на обоих берегах Днестра.

ЕС приветствует приверженность Молдовы Восточному партнерству и надеется на продолжение сотрудничества в преддверии саммита в декабре 2021 года, на котором, как ожидается, будет утверждена повестка на период после 2020 года, основанная на восстановлении, устойчивости и реформах. ЕС положительно воспринял инициативу трех ассоциированных партнеров, направленную на усиление координации между ними, а также усиление сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами и ЕС. ЕС также напомнил о важности как принципов инклюзивности, так и дифференциации в дальнейшем развитии Восточного партнерства.

Совет ассоциации выразил согласие относительно важности добрососедских отношений между Молдовой и Украиной, в том числе по вопросу устойчивого использования бассейна реки Днестр. ЕС напомнил о своей готовности оказать Молдове и Украине экспертную поддержку, чтобы полностью обеспечить соблюдение европейских и международных стандартов и обязательств, а также применение передовой практики в управлении речными бассейнами.

Совет ассоциации возглавил Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности г-н Жозеп Боррель. Молдавскую делегацию возглавила премьер-министр Республики Молдова г-жа Наталья Гаврилица. Во встрече также принял участие комиссар по вопросам соседства и расширения г-н Оливер Вархели.

 

Languages:
Редакционные разделы :

Автор