European Union External Action

Совместное заявление по итогам 23-го саммита ЕС — Украина, 12 октября 2021 года

Brussels, 12/10/2021 - 16:35, UNIQUE ID: 211020_11
Joint Statements

Владимир Зеленский, Президент Украины, Шарль Мишель, Председатель Европейского Совета, и Урсула фон дер Ляйен, Председатель Европейской Комиссии, сегодня провели встречу в Киеве в рамках 23-го саммита ЕС — Украина и сделали следующее совместное заявление.

  1. Мы собрались сегодня, чтобы подтвердить неизменную поддержку углубления политической ассоциации и экономической интеграции Украины и Европейского Союза на основе Соглашения об ассоциации, включающем создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы разделяем общие ценности демократии, верховенства права, соблюдения международного права и прав человека, включая права людей, принадлежащих к меньшинствам, а также гендерного равенства. ЕС подтверждает, что решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и привержен им.
  2. Мы подтверждаем твердую приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины и Европейского Союза, в том числе путем постоянного тесного сотрудничества в целях укрепления верховенства права, продвижения реформ, содействия устойчивому развитию экономики, поддержки перехода к зеленой и цифровой экономике, и повышения уровня устойчивости.
  3. Мы признали европейские устремления Украины и приветствовали ее европейский выбор, как заявлено в Соглашении об ассоциации и в контексте его вступления в силу в сентябре 2017 года после принятия решения главами государств и правительств стран ЕС в декабре 2016 года. Мы повторно упомянули, что эффективная реализация Соглашения об ассоциации, включающего создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, вкупе с более широким процессом сближения нормативного регулирования и соответствующих реформ, содействует созданию условий для расширения экономических и торговых отношений с ЕС, что приведет к последующей постепенной интеграции Украины во внутренний рынок Европейского Союза, как и предполагается Соглашением об ассоциации. Мы договорились в полной мере реализовать потенциал Соглашения об ассоциации и подчеркнули взаимные обязательства в этой связи.

С полным текстом заявления (на английском языке) можно ознакомится здесь.

Languages:

Автор