European Union External Action

7-ое заседание подкомитета ЕС-Республика Молдова по вопросам правосудия, свободы и безопасности прошло в режиме онлайн

Chisinau, 13/10/2021 - 16:45, UNIQUE ID: 211013_14
Press releases

7th meeting of the EU-Republic of Moldova sub-committee on justice, freedom and security took place online
7th meeting of the EU-Republic of Moldova sub-committee on justice, freedom and security took place online

 

12 октября 2021 года в режиме онлайн состоялось 7-е заседание подкомитета ЕС-Республика Молдова по вопросам правосудия, свободы и безопасности. Представители институтов ЕС и молдавских властей обсудили сотрудничество и события, имевшие место с момента последнего заседания, состоявшегося в 2020 году, охватив в ходе обсуждения широкий спектр областей, включая верховенство закона и реформу правосудия, предотвращение и борьбу с коррупцией, борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, предотвращение и борьбу с организованной преступностью и другой незаконной деятельностью, сотрудничество по вопросам миграции, предоставления убежища и управления границами, а также защиту персональных данных.

Сторона ЕС приветствовала четкую приверженность молдавских властей реализации реформ в секторе правосудия, борьбе с коррупцией и осуществлению деполитизации государственных институтов, а также напомнила об обязательстве ЕС поддерживать Молдову в этих усилиях, в том числе посредством предоставления финансовой и технической помощи. Представители ЕС подчеркнули важность обеспечения независимой, подотчетной, беспристрастной и профессиональной судебной системы, включая прокуратуру. Строго обусловленное проведение структурных реформ по-прежнему находится в центре внимания ЕС в плане оказания помощи.

Молдавским властям было рекомендовано активизировать усилия по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы вернуть доверие молдавских граждан к государственным и судебным институтам. ЕС подчеркнул необходимость усиления антикоррупционного потенциала на высшем уровне и реформирования органов по борьбе с коррупцией, а также напомнил о важности инклюзивной, прозрачной, основанной на фактах политики и принятия решений с участием гражданского общества, международных партнеров и других заинтересованных сторон.

Участники совместной с представителями ЕС встречи обсудили ход расследования банковского мошенничества 2014 года, подчеркнув необходимость решительно привлечь всех виновных к ответственности и вернуть незаконно присвоенные средства. ЕС настоятельно рекомендовал властям Молдовы предпринять шаги по обновлению принятой в 2018 году стратегии по возвращению преступных активов, чтобы сделать ее более эффективной и действенной, а также принять всеобъемлющее законодательство по борьбе с отмыванием денег.

ЕС приветствовал усилия Молдовы по реализации отчета о Третьем механизме приостановки выдачи виз и напомнил, что отчет о Четвертом механизме приостановки выдачи виз, опубликованный 4 августа 2021 года, в целом подтвердил непрерывное выполнение контрольных показателей либерализации визового режима. Молдавским властям было рекомендовано продолжить усилия по решению оставшихся проблем, связанных с миграцией и безопасностью, в том числе путем решения такой проблемы, как рост численности незаконно пребывающих в странах ЕС граждан Молдовы, путем укрепления оперативного сотрудничества для снижения количества необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных гражданами Молдовы в зоне Шенген +. ЕС также высоко оценил хорошее сотрудничество Молдовы в предотвращении и борьбе с организованной преступностью и другой незаконной деятельностью. Молдавским властям было рекомендовано максимально эффективно использовать существующие рамки сотрудничества и соглашения в этих областях.

ЕС признал усилия, уже предпринятые Молдовой для приведения законодательства о защите данных в соответствие с законодательством ЕС, и подчеркнул важность дальнейших усилий, включая наращивание потенциала соответствующих институтов.

Заседание проходило под председательством государственных секретарей министерства юстиции Республики Молдова г-жи Вероники Михайлов-Морару и г-на Юлиана Русу, в качестве сопредседателя выступил глава отдела двусторонних отношений Восточного партнерства Европейской службы внешних связей г-на Ричарда Тиббельса.

Заседания подкомитета по вопросам правосудия, свободы и безопасности проводятся ежегодно в рамках реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой, поочередно в Кишиневе и Брюсселе. В этом году заседание подкомитета состоялось в министерстве юстиции Молдовы в режиме онлайн.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор