European Union External Action

ЕС ввел санкции в отношении еще восьми человек в связи с нарушением территориальной целостности Украины

Брюссель , 11/10/2021 - 15:22, UNIQUE ID: 211011_8
Press releases

Совет ЕС сегодня принял решение ввести ограничительные меры в отношении еще 8 человек, поскольку они активно поддерживают действия и обеспечивают выполнение политических мер, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или на них посягают.

В санкционный список ЕС внесены сотрудники правоохранительных органов — судьи, прокуроры и сотрудники службы безопасности, — которые несут ответственность за применение российского законодательства в незаконно аннексированных Крыму и Севастополе. Эти лица вынесли предвзятые решения по политически мотивированным делам, а также преследовали судебным порядком или притесняли противников незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

Ограничительные меры ЕС, введенные за нарушение территориальной целостности Украины, теперь действуют в общей сложности в отношении 185 физических и 48 юридических лиц. Активы всех внесенных в перечень лиц замораживаются, что предполагает также и запрет на предоставление им средств. К тому же в отношении этих лиц действует запрет на поездки, препятствующий их въезду на территорию ЕС или транзит через нее.

Соответствующие правовые акты, включая имена упомянутых лиц, будут опубликованы в Официальном журнале.

Европейский Союз не признал незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать нарушение Россией международного права. Кроме того, ЕС по-прежнему решительно поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Справочная информация и дальнейшие шаги

Ограничительные меры за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или на них посягающие, были первоначально введены 17 марта 2014 года.

Другие меры ЕС, принятые в ответ на кризис в Украине, включают экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики (в силе до 31 января 2022 года) и ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя и действующие только на территории Крыма и Севастополя (в силе до 23 июня 2022 года).

Подробнее:

На английском языке

Официальный журнал Европейского Союза, выпуск от 11 октября 2021 г.

Регламент Совета ЕС № 269/2014 от 17 марта 2014 года об ограничительных  мерах в отношении действий, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или на них посягают (сводный текст)

На русском языке

ЕС продлил санкции за нарушение территориальной целостности Украины еще на 6 месяцев (пресс-релиз от 10 сентября 2021 г.)

Хронология введения ограничительных мер ЕС в ответ на кризис в Украине

 

Languages:

Автор