European Union External Action

Беларусь: заявление пресс-секретаря по иностранной политике и политике безопасности по поводу приговора, вынесенного Виктору Бабарико, и других политических судебных процессов

Brussels, 06/07/2021 - 15:07, UNIQUE ID: 210706_6
Statements by the Spokesperson

Виктор Бабарико сегодня был приговорен к 14 годам тюрьмы. Он содержался под стражей с 18 июня 2020 года только потому, что пытался реализовать свое политическое право участвовать в президентских выборах в августе 2020 года в качестве кандидата.

Этот приговор является одним из не менее 125 несправедливых и произвольных приговоров, недавно вынесенных белорусскими судами по итогам политически мотивированных судебных процессов, часто проводимых за закрытыми дверями и без соблюдения надлежащих процедур.

Сегодня в Беларуси более 530 политзаключенных, сотни документированных случаев пыток, продолжающиеся репрессии против всех элементов общества с целью заставить замолчать всех несогласных и жестокое обращение с людьми в следственных изоляторах. Режим Лукашенко очевидным образом нарушает международные права человека, которые он обязался отстаивать. Это было совсем недавно подтверждено также специальным докладчиком ООН по Беларуси.

ЕС требует немедленного и безусловного освобождения господина Бабарико, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов и лиц, находящихся за решеткой за реализацию своих фундаментальных прав. Режим должен остановить репрессии и несправедливость и привлечь виновных к ответственности.

ЕС будет продолжать требовать подотчетности за жестокие репрессии со стороны белорусских властей. ЕС также продолжает призывать к всеобъемлющему и подлинному политическому диалогу с представителями демократической оппозиции и гражданского общества, при содействии ОБСЕ, который вел бы к новым, свободным и справедливым выборам.

За серьезные нарушения прав человека приходится платить. С октября прошлого года ЕС постепенно вводит ограничительные меры в ответ на постоянное запугивание и насильственные репрессии против мирных протестующих, представителей оппозиции и журналистов. В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры.

Автор