European Union External Action

Восточное партнерство: обновленная повестка дня для восстановления, устойчивости и проведения реформы, на основе Экономического и инвестиционного плана

Brussels, 02/07/2021 - 13:01, UNIQUE ID: 210702_6
Press releases

Сегодня Европейская комиссия и ЕС, Высокий представитель по вопросам Иностранных дел и Политики Безопасности обрисовал, в общих чертах, предложение по продвижению приоритетов в области сотрудничества с нашими Восточными партнерами в последующие годы. Эта повестка дня основана на пяти долгосрочных целях; при этом устойчивость является ее стержнем, как это было сформулировано в отношении будущего Восточного партнерства в марте 2020. Восточное партнерство будет поддержано €2,3 миллиарда согласно Экономическому и Инвестиционному Плану в виде грантов, комбинированной помощи и гарантий, с потенциалом мобилизации до €17 миллиардов в виде государственных и частных инвестиций. Это предложение будет способствовать обсуждениям по вопросам будущей политики Восточного партнерства, в том числе на саммите Восточного партнерства, запланированном на декабрь 2021.

Всесторонняя повестка дня направлена на увеличение торговли; обеспечение роста и увеличение рабочих мест; инвестирование в укрепление связи между партнерами; поддержку демократических институтов и верховенство закона; поддержку перехода к зеленой и цифровой экономики, и продвижение справедливого и равного отношения к гендерным и инклюзивным сообществам.

Высокий представитель/Вице-Президент Жозеп Боррелл сказал: “Восточное партнерство остается важным вопросом в повестке дня Европейского Союза.  Мы хотим сформировать повестку дня, которая отвечает на беспрецедентные вызовы и возможности сегодняшнего дня, делая ее приемлемой и для будущего. В основе нашей работы лежат вопросы продвижения демократии, надлежащего управления и верховенства закона, которые крайне важны для того, чтобы добиться конкретных положительных результатов в нашем сотрудничестве. Это включает Беларусь, где мы хотим продолжить поддержку людей через нашу структуру Восточного партнерства”.

Комиссар по вопросам Добрососедства и Расширения Оливер Вархейи заявил: “Мы выдвигаем амбициозный Экономический и Инвестиционный План, который поможет стимулировать увеличение рабочих мест и принесет процветание странам в регионе Восточного Партнерства. План включает создание «флагманских стран» для всего Восточного партнерства, включая поддержку будущей демократической Беларуси. Эта новая повестка дня послужит поддержке социально-экономического восстановления после пандемии COVID-19, укрепит экономические отношения и проложит торговые пути между ЕС и странами-партнерами”.

Всесторонняя повестка дня, сосредотачивающаяся на восстановлении, устойчивости и реформировании, включает выбор лучших десяти целей на 2025 г. с четкими обязательствами во всех приоритетных областях сотрудничества. Эти цели охватывают такие области как дополнительная поддержка 500 000 малых и средних предприятий, строительство или модернизацию 3 000 км приоритетных шоссейных, и железнодорожных дорог в соответствии со стандартами ЕС, решение гибридных и кибер-угроз, борьбу с коррупцией, уменьшение потребления энергии, по крайней мере, на 20% в 250 000 домашних хозяйств, расширение доступа к услугам безопасного водоснабжения и повышение качества воздуха, увеличение доступа к высокоскоростному интернету для 80% домашних хозяйств, помощь в прививании медицинских работников, дополнительная поддержка гражданского общества и независимых СМИ, создание возможностей мобильности для 70 000 студентов, исследователей и молодых людей.

Новая повестка дня, также предполагает пересмотр многосторонней архитектуры ВП, чтобы адаптировать эту структуру к новым приоритетам и сделать ее полностью соответствующей целевому назначению. 

Региональный экономический и инвестиционный план направлен на поддержку пост-COVID-ного социально-экономического восстановления и на долгосрочную устойчивость, с учетом ‘создание улучшенной’ повестки дня. В Плане обрисованы, в общих чертах, приоритетные инвестиции и определен ряд ведущих инициатив, которые были совместно согласованы странами-партнерами, с учетом их приоритетов, потребностей и амбиций.

Исходная информация

Восточное партнерство было запущено в 2009 с целью укрепления и углубления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и шестью восточноевропейскими и Южно-кавказскими странами-партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Партнерство развивалось согласно интересам, устремлениям, и прогрессу, что позволяло дифференцировать и обеспечивать гибкость и инклюзивность в решении общих и глобальных проблем и укрепление совместной региональной интеграции.

Благодаря его амбициозным ’20 целям 2020’, согласованным на 5-м Саммите Восточного партнерства в 2017, ВП обеспечило ощутимые результаты и улучшило жизни людей. Работа над последующей повесткой дня – преемником предыдущей, началась в 2019 с проведением широких и инклюзивных консультаций. Разработанные Совместное Коммюнике: Политика Восточного партнерства после 2020: Укрепление устойчивости – Восточного партнерства, направленного на всех и Выводы Совета по политике Восточного Партнерства после 2020, стали изложением нового видения Партнерства, с обеспечением всеобъемлющей устойчивости политической структуры и пяти долгосрочных всеобъемлющих политических целей (экономики и возможности взаимодействия, надлежащего управления и верховенства закона, экологической и климатической устойчивости, поддержку цифровизации и создание справедливого всеобъемлющего общества), утверждены на видеоконференции Лидеров ВП, проведенной в июне 2020 г. 

Последующие шаги

Предложения будут обсуждены со странами-партнерами, странами-членами ЕС, гражданским обществом и другими ключевыми заинтересованными сторонами ввиду 6-го Саммита Восточного партнерства в декабре 2021.

Для получения дополнительной информации

Совместный рабочий документ для персонала: Восстановление, устойчивость и реформа: пост-2020 приоритеты Восточного партнерства

Совместное коммюнике: Политика Восточного партнерства после 2020: Укрепление устойчивости – Восточное партнерство, которое работает для всех

Информационный бюллетень Приоритеты будущего

20 Результаты 20 результатов на 2020

 

 

 

Languages:

Автор