European Union External Action

Выступление Верховного Представителя ЕС Борреля на пресс-конференции, посвященной презентации Совместного коммюнике об отношениях ЕС — Россия

Брюссель , 16/06/2021 - 16:36, UNIQUE ID: 210616_24
Remarks

16 июня Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности представили Совместное коммюнике об отношениях ЕС с Россией. Выступая перед журналистами, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель, в частности, сказал*:

«Добрый день!

Сегодня мы представляем Совместное коммюнике Верховного Представителя ЕС и [Европейской] Комиссии, подготовленное в соответствии с поручением Европейского Совета, данным 24 мая с. г. Коммюнике обрисовывает состояние отношений между Европейским Союзом и Россией во всей их сложности и предлагает — и это важно — курс действий.

Россия остается крупнейшим соседом Европейского Союза и важным субъектом на международной арене.

Однако выбранный российскими властями политический курс — говорю о российских властях — в последние годы создал негативную динамику в наших отношениях. 

Реализация пяти руководящих принципов задала цель и подход по защите интересов и ценностей Европейского Союза, отвечающего на стратегический вызов со стороны российских властей.

Снова и снова Европейский Союз демонстрирует единство, несмотря на попытки России разделить нас. Это единство остается нашим самым ценным качеством и требует дальнейшего укрепления.

Считаем, что в текущей обстановке возобновление партнерства, позволяющего реализовать весь потенциал тесного сотрудничества с Россией, представляется отдаленной перспективой.

Поэтому Европейскому Союзу следует трезво оценивать ситуацию и готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, которые в данный момент находятся в низшей точке. Сейчас дальнейшееухудшение отношений представляется вполневероятной перспективой.

С другой стороны, нам следует находить пути, которые будут способствовать постепенномупереходу от текущей динамики к более предсказуемым и стабильным отношениям.

В представленном сегодня Совместном коммюнике предлагается одновременно давать отпор России, предотвращать ее определенные действия и взаимодействовать с ней. И делать это именно в таком порядке — давать отпор, предотвращать и взаимодействовать, — исходя из четкого единого понимания целей России и подхода, который можно назвать основанным на принципах прагматизмом.    

Давайте чуть подробнее поговорим об этих трехглаголах.

Первый: мы должны давать отпор нарушениям прав человека и международного права в странах ЕС и всоседних с нами странах и продолжать отстаивать демократические ценности.

Эти вопросы непосредственно касаются всех государств — членов ООН, всех участников ОБСЕ, всех членов Совета Европы и не относятся исключительно к внутренним делам одной страны. 

Неотъемлемой частью этого будет сохранение в дальнейшем нашей поддержки Украины и ее территориальной целостности, суверенитета и независимости. Это, в частности, предполагает призывы к России принять ответственность за конфликт в качестве его стороны и всецело выполнять Минские соглашения.

Второй: мы должны предотвращать попытки России подорвать интересы Европейского Союза. ЕС должен укрепить свою прочность и устойчивость.

Для этого нам необходимо и далее развивать свой потенциал в сфере кибербезопасности и обороны, а также стратегические коммуникации путем активизации работы по отслеживанию случаев манипулирования информацией и дезинформации со стороны иностранных источников. 

Кроме того, следует повышать сопротивляемость гибридным угрозам.

Мы также должны максимально эффективно использовать выгоды, которые ЕС получит отэнергетического перехода, и поддерживать энергетическую безопасность соседних стран. Наш энергетический переход затронет Россию в значительной степени в том, что касается структуры потребления энергоресурсов, поскольку, как вы знаете, Россия является важным поставщиком углеводородов.

Наконец, нам необходимо расширит поддержку наших восточных партнеров и повысить их устойчивость путем осуществления намеченных реформ.

Третий глагол по счету, но не по значимости: важно взаимодействовать с Россией. Для дальнейшей защиты наших интересов нужно взаимодействовать с Россией по ряду ключевых вопросов. 

Во-первых, как вам хорошо известно, пандемия COVID-19 выявила общую заинтересованность сторон в конструктивном взаимодействии в сфере здравоохранения. Вирус не признает границ, а общая граница Европейского Союза и России имеет протяженность почти 2000 км.

Во-вторых, необходимо осуществлять тесный диалог с России по вопросам борьбы с изменением климата в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и в последующий период.

В-третьих, необходимо также расширить взаимодействие с российскими властями на техническом уровне по широкому спектру проблемных экономических тем в наших отношениях.

В-четвертых, нам следует развивать контакты между людьми, в том числе, возможно, путем дальнейшего упрощения процедур получения визы, в первую очередь для молодежи, ученых и для лиц, участвующих в профессиональных обменах.  

В-пятых, необходимо продолжать поддерживать — с применением большей гибкости и нестандартногоподхода — российское гражданское общество и правозащитников. 

И последнее, в сфере международной политики нам необходимо продолжать сотрудничество по региональным вопросам, которых много: Ближний Восток, Афганистан, СВПД [соглашение по иранской ядерной программе], Ливия; а также по международным вопросам — борьба с терроризмом и нераспространение оружия.  

В этом состоят предложения, которые мы разработали вместе с [Европейской] Комиссией для развития наших отношений с Россией.

Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами по «Группе семи», НАТО и другими партнерами-единомышленниками.

Мы хотим и должны развивать отношения таким образом, чтобы наши интересы и принципы были лучше защищены и обеспечены.

Это коммюнике станет отправной точкой для дискуссии на заседании Европейского Совета на следующей неделе. В соответствии с Договором, Европейский Совет — это орган, который осуществляет руководство внешней политикой.  

Я рассчитываю на то, что лидеры стран ЕС — члены Европейского Совета — зададут ориентиры для этих, как вы видите, сложных отношений.

Благодарю за внимание».

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Дополнительная информация (на английском языке)

Видеозапись выступления  

Видеозапись сессии вопросов и ответов на пресс-конференции

 

Languages:

Автор