European Union External Action

Искоренить насилие в отношении женщин: 10-летие Стамбульской конвенции

26/05/2021 - 17:40
News stories

Каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Число случаев насилия в отношении женщин и девочек продолжает увеличиваться во всех странах мира из-за пандемии COVID-19 и многочисленных конфликтов, основными жертвами которых становятся женщины. Сейчас как никогда важно продолжать неустанную работу, с тем чтобы каждая женщина могла жить, не подвергаясь насилию. Именно поэтому ЕС отмечает десятилетие принятия Стамбульской конвенции Совета Европы.

istanbul convention, gender based violence, women empowerment

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — это первый международный юридически обязывающий документ, направленный на борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Конвенция была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция, и вступила в силу в 2014 году. К настоящему моменту она ратифицирована 34 государствами — членами Совета Европы, в том числе 21 страной ЕС, а подписана — еще 12 государствами, а также Европейским Союзом. Многими государствами, расположенными за пределами Европы, Конвенция применяется в качестве основания для действий. За прошедшие 10 лет Конвенция благоприятно повлияла на национальное законодательство и политику целого ряда ратифицировавших ее государств.

Европейский Союз воздает должное преобразовательной силе Стамбульской конвенции и преисполнен решимости и далее прикладывать усилия по всему миру для искоренения гендерного насилия.

Проекты, реализуемые в России при финансовой поддержке ЕС

Хотя Российская Федерация не подписала Стамбульскую конвенцию, она признает, что совершенствование мер по борьбе с насилием в отношении женщин необходимо для достижения целей по улучшению положения женщин в целом.

В 2018—2020 гг. при софинансировании Европейского Союза был реализован совместный проект Совета Европы и России «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин». Проект был направлен на развитие знаний и навыков в двух областях: предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин и расширение участия женщин в общественно-политической жизни.

Один из результатов этого совместного проекта — исследование по вопросам предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, в том числе в ситуациях социального неблагополучия, в Российской Федерации. Помимо анализа российской нормативно-правовой базы и обзора передовых практик, в исследовании проведена оценка предпринятых Российской Федерацией мер по профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин в свете их соответствия международным стандартам и передовой мировой практике, а также предложены рекомендации. Узнать больше о проекте. Вторая фаза этого проекта запланирована на 2021 год.

При посредничестве организации «Врачи детям» средства Европейского Союза обеспечили своевременное реагирование на рост домашнего насилия за счет предоставления экстренных услуг женщинам и девочкам, подвергшимся такому насилию. Проведено 9 422 консультаций онлайн, не только для женщин и девочек, но и для мужчин и мальчиков. Кроме того, 254 женщин и девочек получили экстренную помощь в виде жилья, продовольственных и санитарно-гигиенических наборов, транспортных услуг и юридических консультаций. Подробнее о проекте можно узнать здесь.

В малых городах, сельских и отдаленных регионах у женщин, подвергшихся насилию, меньше возможностей и больше сложностей получить помощь в убежище, у врача или психолога, в правоохранительных органах. В то же время предоставление помощи этим женщинам осложняет нехватка скоординированных служб помощи в местах их проживания. Способствовать изменению этой ситуации призван начавшийся в январе 2020 года проект «Улучшение реагирования на домашнее насилие в Российской Федерации через инновационную модель, направленную на поддержку женщин в селах и малых городах», который реализуется при финансовой поддержке ЕС Ресурсным центром «Анна», региональной общественной организацией, помогающей женщинам и детям в кризисных ситуации. Проект содействует формированию профессионального потенциала региональных организаций посредством тренингов, которые позволят им получить новые знания и повысить осведомленность в вопросах гендерной чувствительности, гендерного насилия, межведомственного взаимодействия и методах просветительской работы с населением. Узнать больше о проекте (стр. 23).

Выше перечислены лишь некоторые примеры проектов, которые реализуются в России при финансовой поддержке ЕС в рамках глобальных усилий Союза по искоренению насилия в отношении женщин.

Еще на эту тему

План действий в сфере гендерного равенства: на пути к гендерному равенству в мире

Совместная инициатива ЕС и ООН «Луч света: не оставить никого без внимания»

 

Languages:
Редакционные разделы :