European Union External Action

Беларусь: Заявление Высокого представителя от имени Европейского союза в связи с эскалацией насилия и запугивания в отношении членов Координационного совета

Брусэль, 12/09/2020 - 11:36, UNIQUE ID: 200912_13
Statements on behalf of the EU

Европейский союз осуждает все более открытое пренебрежение правом в Беларуси, в частности эскалацию применения насилия и принудительную высылку членов Координационного совета в нарушение национального законодательства и международных обязательств Беларуси.

Все члены президиума Координационного совета, за исключением лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, были арестованы или покинули страну под давлением. В знак солидарности дипломаты ЕС время от времени навещают госпожу Алексиевич. Незаконно задержаны Максим Знак, Мария Колесникова, Сергей Дылевский и Лилия Власова. Ранее Павел Латушко и Ольга Ковалькова были вынуждены покинуть страну.

Гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси, включая членов Координационного совета, должны быть защищены от запугивания, изгнания, произвольного ареста и насилия. Поэтому Европейский союз настоятельно призывает белорусские власти немедленно освободить всех незаконно задержанных лиц, включая политических заключенных, и обеспечить условия для прекращения и предотвращения такой незаконной деятельности.

Европейский союз напоминает о необходимости всеобъемлющего национального диалога с широкой общественностью, включая Координационный совет, который приведет к мирному урегулированию и положительно ответит на требование белорусского народа о проведении новых, демократических выборов. Акты преследований, насилия и принудительного изгнания членов Координационного совета и других членов гражданского общества противоречат этой цели. Решимость белорусского народа защитить свое демократическое будущее и основные права глубоко впечатляет и заслуживает иной реакции.

Европейский союз вновь заявляет о своем решительном намерении ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов, и готов принять дополнительные ограничительные меры в случае необходимости.

Источник: Belarus: Declaration by the High Representative on behalf of the European Union on the escalation of violence and intimidation against members of the Coordination Council