European Union External Action

День Европы 2019: казахстанцам представлены шедевры современного балета

04/06/2019 - 10:56
News stories

НУР-СУЛТАН – 31 мая состоялось празднование Дня Европы 2019 праздничной балетной программой "Единство в многообразии" в театре Астана Балет. Мероприятие организовано Представительством ЕС в Республике Казахстан. День Европы 2019 проходит под эгидой официального визита Председателя Европейского Совета Дональда Туска в Казахстан, а также презентации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Цель ежегодных концертов – презентация культуры и традиций Европы, а также привлечение внимания к лучшим образцам европейской классической музыки и современного балетного искусства.  

В исполнении труппы театра Астана Балет были представлены лучшие постановки из репертуара театра: "A Fuego Lento" Рикардо Амаранте, "Утерянные кумиры любви" Николо Фонте, "Наследие Великой степи" Айгуль Тати.

С приветственным словом выступил Посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон: "Сходство в мировоззрении вдохновляет нас на сотрудничество за пределами наших границ в сильном желании Европейского Союза развивать тесные отношения со своими партнерами и друзьями, в том числе и возрастающее внимание к Казахстану и региону Центральной Азии, о чем свидетельствует сегодняшний визит Председателя Туска. Мы гордимся нашим европейским проектом и готовы и дальше развивать наше партнерство с Казахстаном".

Среди гостей концерта – представители государственных органов РК, дипломатического корпуса, бизнес сообщества, а также жители и гости столицы.

Программа празднования Дня Европы в 2019 году очень насыщенная и включает в себя встречи с молодежью, концерт традиционной португальской музыки фаду, а также фортепианный концерт.

Подробная информация о серии праздничных мероприятий:

Справка
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Казахстаном было подписано 21 декабря 2015 года в г. Нур-Султан. С 1 мая 2016 года началось временное применение основных статей Соглашения. Соглашение обеспечивает значительное укрепление экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований.

В свете новой Стратегии ЕС по Центральной Азии 100 млн. евро будет выделено на сотрудничество с Центральной Азией не только в таких областях, как окружающая среда, изменение климата, верховенство права и эффективное государственное управление, но также и в сфере более широкой региональной безопасности, включая Афганистан.

По дополнительным вопросам пожалуйста обращайтесь к Пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнаре Байназаровой: + 7 (7172) 974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Смотрите также

Languages: