European Union External Action

Комментарий Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета по ассоциации ЕС-Грузия

Bruxelles, 05/02/2018 - 13:21, UNIQUE ID: 180205_8
Remarks

Комментарий Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета по ассоциации ЕС-Грузия.

Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом.

Мы провели очень долгое, очень интенсивное и очень позитивное заседание.

Как всегда, было приятно встретить и принять Вас, Георгий [Квирикашвили, премьер-министр Грузии], здесь, в Брюсселе, спустя всего пару месяцев после столь успешного Саммита Восточного партнерства, огромный вклад в который внесли лично Вы и Ваша страна.

Для начала позвольте сказать о самом важном: о том, что у нас превосходные отношения, а наше партнерство работает отлично. По сегодняшним оценкам, за последние годы наши друзья во многом добились высоких результатов. Благодаря вступлению в силу Соглашения об ассоциации, началу свободной торговли и либерализации визового режима годы нашей дружбы выдались очень насыщенными.

Я помню, как в прошлом в году мы стояли здесь, предвкушая достижение цели [либерализации визового режима], и вот сегодня мы и впрямь видим, сколько возможностей открылось перед нами, перед нашими гражданами. А сегодня мы проанализировали, каким образом можно в полной мере освоить этот потенциал, гарантировать, что это достижение станет основой для помощи нашим гражданам как в Грузии, так и в ЕС, что мы соответствуем их ожиданиям.

Сегодня мы обсудили ряд конкретных предложений, и я хочу четко сказать, что Европейский Союз всецело заинтересован в изучении потенциала нашего партнерства и нашей дружбы. Также сегодня мы сообща оценили прогресс, достигнутый в реализации Соглашения об ассоциации, и ряд оставшихся вопросов.

Мы встретились с Вами и Вашими коллегами, премьер-министр, и я хотела бы их также поблагодарить. Это была большая сопровождающая правительственная делегация, и было удовольствием работать с каждым из вас – наших коллег в этом деле: видеть ваше упорство в работе над реформами в стране, реформами, которые сейчас необходимо реализовать в полной мере, и, как обычно, в этом вы можете полностью полагаться на нашу поддержку.

Мы обсудили результаты конституционной реформы, а также итоги местных выборов, которые были конкурентными, и, как мы увидели, прошли с соблюдением основных свобод.

Мы договорились о необходимости защищать открытую политическую среду и способствовать продвижению свободных и независимых СМИ, уважения к верховенству права и независимости судебной власти. Европейский Союз продолжит оказывать Вам поддержку на этом поприще.

Я также гарантировала неизменную поддержку территориальной целостности Грузии со стороны Европейского Союза, а также нашу приверженность миру, стабильности и разрешению конфликтов.

В этой сфере мы постоянно взаимодействуем со Спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии [Тойво Клааром] благодаря сопредседательству на Женевских международных дискуссиях и в мониторинговых миссиях ЕС. Совместно с премьер-министром Грузии мы договорились о необходимости продолжить и активизировать наши совместные усилия, чтобы охватить местные сообщества на всей территории Грузии и все слои общества. Мы детально обсудили данный вопрос – как на встрече в узком составе, так и на пленарном заседании. Я ценю Ваше лидерство в данной сфере, и Вы знаете, что можете рассчитывать на нас в этом отношении.

Прежде чем я предоставлю Вам слово, позвольте упомянуть всего три главных вопроса, о которых, насколько мне известно, очень хочет услышать население Грузии.

Как я уже говорила, когда мы в прошлый раз встречались на заседании Совета по ассоциации, мы только надеялись, что Грузия сможет добиться либерализации визового режима. Мы не просто надеялись, на самом деле мы упорно работали над этим, и нам удалось достичь результата. На сегодняшний день уже более 170 тысяч граждан Грузии воспользовались возможностью путешествовать без виз в страны Шенгенской зоны. Согласно декабрьскому докладу Европейской Комиссии, выполнение всех обязательств, связанных с нашим соглашением, также продвигается успешно.

От Вас я слышала, что Ваше правительство намерено обеспечить оптимальное действие либерализации визового режима и преодолеть любые трудности, какие только могут возникнуть. Необходим прямой контакт между нашими людьми. Когда мы идем навстречу друг другу, открываются возможности и для ЕС, и для Грузии. Это верно для наших экономик, для туризма, для того, чтобы лучше узнать друг друга, что крайне важно для европейцев.

Во-вторых, с последнего нашего заседания мы заметили, что в Европейском Союзе стали чаще покупать и должным образом ценить грузинские товары. Мы и до того были главным торговым партнером Грузии, а за первые девять месяцев 2017 года грузинский экспорт в Европейский Союз вырос на 37%. Это показывает, что наше Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли оказывает по-настоящему большое влияние, а поскольку Ваше правительство продолжает проводить реформы, преимущества станут еще более значимыми, как в отношении создания рабочих мест, так и в плане возможностей для торговли.

И третий момент, который связан со всем, о чем я уже сказала, состоит в том, что сообща мы все больше и больше делаем для продвижения позитивного влияния нашего партнерства, которое действительно меняет жизнь наших граждан.

Так что, как я сказала сегодня на заседании, я, как всегда, предвкушаю работу с Вами и Вашим правительством, но теперь еще сильнее, чем прежде, особенно в плане продвижения нашей общей многообещающей программы действий на ближайшие годы, включая более сильное и глубокое сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности, которое мы также обсуждали, и динамику развития регионов.

Грузия – важный, ценный партнер для Европейского Союза, и мы верим, что в наших общих интересах продолжать уделять внимание нашей дружбе, как мы это делали до сих пор, добиваясь отличных результатов.

Ссылка на видео: https://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I150454

Languages: