European Union External Action

Курс на оздоровление Балтийского моря

Москва , 22/10/2021 - 12:19, UNIQUE ID: 211022_7
Press releases

Договаривающиеся стороны Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря — Германия, Дания, Европейский Союз, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Эстония — провели министерскую встречу 20 октября в Любеке, Германия, на которой утвердили обновленный План действий для дальнейшего очищения и оздоровления Балтийского моря.

Будучи стороной Конвенции, Европейский Союз поддержал этот План действий и принял участие в его разработке, поскольку план будет способствовать достижению странами — членами ЕС, расположенными в этом регионе, их целей в сфере защиты окружающей среды.

Член Европейской Комиссии по вопросам экологии, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс сказал: «Балтийское море и его побережье сталкиваются со множеством вызовов: эвтрофикация (т.е. ухудшение качества воды из-за избыточного поступления биогенных элементов), загрязнение морской среды, истощение рыбных ресурсов, влияние изменения климата. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря — это прекрасный пример управления ресурсами мирового океана на региональном уровне. С момента подписания Конвенция играет новаторскую роль, предлагая меры по достижению чистоты и здоровья Балтийского моря. Принятие обновленного Плана действий является важным шагом к реализации нашего общего видения чистого и здорового Балтийского моря и задает новый темп предпринимаемым усилиям по достижению надлежащего экологического состояния Балтийского моря».

Балтийскому морю грозит множество вызовов, поскольку оно является закрытым, на его побережье проживает большое количество людей и осуществляется несколько видов деятельности человека. Все это оказывает давление на морскую среду. Утвержденный 20 октября обновленный План действий по Балтийскому морю предлагает более 200 мер, которые позволят достичь надлежащего экологического состояния моря к 2030 году.

Часть предложенных мер наплавлена на решение наиболее насущных проблем, с которыми сталкивается Балтика в настоящее время — потеря биоразнообразия, эвтрофикация и деятельность на море, в том числе судоходство и рыболовство.

Помимо этого, План предусматривает меры по борьбе с изменением климата, морским мусором, фармацевтическим загрязнением, подводным шумом и повреждением морского дна. План также поможет расположенным в регионе Балтийского моря странам ЕС защитить собственные воды и выполнить экологические обязательства в рамках Европейского зеленого курса. 

Подробнее (на английском языке)

Защита моря: ЕС поддержал обновленный региональный план действий по очищению и оздоровлению Балтийского моря (пресс-релиз Европейской Комиссии от 20/10/2021)

План действий по Балтийскому морю

Министерское заседание ХЕЛКОМ 2021 года

 

Languages:
Редакционные разделы :