European Union External Action

Заявление пресс-секретаря об общенациональном голосовании по поправкам к Конституции в России

Брюссель, 02/07/2020 - 19:57, UNIQUE ID: 200702_18
Statements by the Spokesperson

2 июля пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«1 июля в Российской Федерации завершилось общенациональное голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции. Некоторые поправки касаются изменений политической системы и работы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.

Европейский Союз выражает сожаление в связи с тем, что в предшествовавший голосованию период не была разрешена агитация за или против поправок, вследствие чего участники голосования были лишены доступа к сбалансированной информации.

Мы ожидаем, что будут тщательно расследованы все сообщения и заявления о нарушениях, в том числе о принуждении к голосованию, многократном голосовании, нарушении тайны голосования, а также сообщения о применении силы со стороны полиции в отношении журналиста, наблюдавшего за голосованием.

Дополнение к Статье 79 Конституции устанавливает приоритет Конституции России над решениями межгосударственных органов, принятыми на основании положений международных договоров. Венецианская комиссия Совета Европы, членом которого является Россия, сочла это дополнение несовместимым с международными обязательствами России и рекомендовала отказаться от этого дополнения или изменить его формулировку. Мы ожидаем, что Россия, независимо от любых поправок к Конституции, будет соблюдать свои международные обязательства, в том числе обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека».  

Languages: