European Union External Action

Заседание Совета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном прошло 10 декабря 2019 года

Brussels, 11/12/2019 - 06:18, UNIQUE ID: 191211_1
Press releases

Заседание Совета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном прошло 10 декабря 2019 года

EU-Tajikistan Cooperation Council

 

Совет по сотрудничеству между Европейским Союзом (ЕС) и Таджикистаном провел свое восьмое заседание во вторник, 10 декабря, в Брюсселе. Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан г-на Сироджиддина Мухриддина. От имени нового Верховного Представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности г-на Жозе́па Борре́ля Фонте́льеса делегацию ЕС возглавлял г-н Гордан Грлич Радман, Министр иностранных и европейских дел Хорватии.

Совет по сотрудничеству рассмотрел позитивное развитие двусторонних отношений, включая политические, судебные и экономические реформы, верховенство закона, торговые, инвестиционные и энергетические отношения, а также международные вопросы. Совет по сотрудничеству также обсудил вопросы надлежащего управления и укрепления гражданского общества, а также меры по улучшению делового климата. ЕС подтвердил важность ориентированной на стабильность макроэкономической политики и дальнейшего прогресса в управлении государственными финансами.

 

EU-Tajikistan Cooperation Council

 

"ЕС разделяет цели Правительства Таджикистана в сфере развития, обеспечения безопасности и процветания своего народа. ЕС подтвердил свою готовность поддерживать Таджикистан в период проведения реформ и усилия страны по улучшению социально-экономических условий жизни населения", - отметил Гордан Грлич Радман, Министр иностранных и европейских дел Республики Хорватия.

Обсуждались также вопросы, связанные с правами человека, в частности, усилия Таджикистана по реформированию пенитенциарной системы и снижению уязвимости заключенных и персонала тюрем. ЕС также предложил Таджикистану приоткрыть свое политическое пространство в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в 2020 году.

ЕС подтвердил свою неизменную позицию поддерживать Таджикистан в процессе проведения реформ и усилия страны по улучшению социально-экономических условий жизни населения, а также в ходе борьбы с коррупцией. Обсуждались также вопросы предоставления двусторонней помощи для развития трех ключевых сфер Таджикистана, таких как здравоохранение, образование и развитие сельских регионов.

ЕС приветствовал официальную заинтересованность Таджикистана в улучшении текущих отношений, а также заинтересованность Таджикистана в присоединении к "Всеобщей системе торговых преференций ЕС плюс" ("ВСП+").

Кроме того, Совет по сотрудничества обсудил Стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, которая была принята в июне 2019 года, а также работу по реализации Стратегии ЕС по продвижению евро-азиатской взаимосвязности, которая была принята в сентябре 2019 года. Стороны обменялись мнениями о политической  обстановке в регионе и ЕС приветствовал лидирующую роль Таджикистана в продвижении регионального сотрудничества в Центральной Азии, а также усилия Таджикистана по стабилизации ситуации в Афганистане.

 

Languages:
Редакционные разделы :