European Union External Action

Международные роли ЕС

14/06/2016 - 16:29
Overview

Европейский Союз играет важную роль в дипломатии, продвижении прав человека, торговле, развитии и оказании гуманитарной помощи, а также в работе с многосторонними организациями.

Европейский Союз играет важную роль в дипломатии, продвижении прав человека, торговле, развитии и оказании гуманитарной помощи, а также в работе с многосторонними организациями. Функция ЕСВС заключается в том, чтобы попытаться привнести логичность и слаженность в международную роль Европейского Союза.

Лиссабонский договор четко определяет, чем должен руководствоваться Европейский Союз на международной арене.

«Деятельность Союза на международной арене осуществляется исходя из принципов, которые руководили его созданием, развитием и расширением, и которые Союз стремится продвигать в остальном мире: демократия, правовое государство, универсальность и неотъемлемость прав человека и основных свобод, уважение человеческого достоинства, принципы равенства и солидарности, соблюдение принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права».

Вот несколько примеров ролей, которые играет ЕС за пределами своих границ.

На международном уровне ЕС проводит и поддерживает мирные переговоры во всем мире, чтобы упростить принятие решений в конфликтных ситуациях, примеры которых указаны ниже.

В июле 2015 года, после нескольких лет дипломатических переговоров под руководством ЕС, было подписано историческое международное соглашение по ядерной программе Ирана. ЕС вместе с Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США выступил в качестве посредника. Иран пообещал, что ни при каких обстоятельствах не будет искать, разрабатывать и приобретать ядерное оружие. Теперь ЕС председательствует в Комитете, который следит за соблюдением этого соглашения.

В Колумбии ЕС ведет мирные переговоры с правительством и движением ФАРК (FARC). С целью завершить десятилетия гражданской войны, ЕС назначил специального посланника мира – бывшего министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора.

Также, ЕС помог Мали оправиться после значительного политического кризиса благодаря посредничеству в достижении Малийского мирного соглашения, подписанного в июне 2015 года. Также ЕС помогает тренировать вооруженные силы Мали для борьбы с терроризмом и оказывает значительную помощь в целях развития. Это пример комплексного подхода ЕС с использованием всех инструментов – дипломатии, безопасности, финансов и сотрудничества в целях развития.

Благодаря своей политической, практической и экономической поддержке странам, ЕС сыграл крайне важную роль в достижении мира на Западных Балканах после войн в Югославии. Таким образом, ЕС способствовал диалогу между Сербией и Косово, который привел к историческому соглашению в апреле 2013 года и в настоящий момент реализуется при поддержке ЕС.

К востоку и к югу от Европейского Союза находится множество стран, которые претерпели – или все еще претерпевают – колоссальные политические изменения. Европейская политика соседства направлена на поддержание прочных и дружеских отношений со странами, граничащими с ЕС, чтобы помочь им в полной мере с процессом демократизации. Продвижение демократии, эффективного управления и прав человека, параллельно с началом торговли и сотрудничества во многих областях политики, включая вопросы миграции и визовый вопрос, – вот некоторые из целей Европейской политики соседства.

ЕС – крупнейший донор помощи в целях развития. ЕС и его государства-члены обеспечивают более половины официальной помощи в целях развития (ODA) во всем мире. Этот вклад значительно меняет жизнь миллионов человек по всему миру. В этой связи ЕС оказывает существенную поддержку новым Целям ООН в области устойчивого развития, утвержденных в 2015 году, и остается привержен их осуществлению.

ЕС сделал права человека центральным аспектом своей внешней политики и позиционирует их как приоритет в политических диалогах с третьими странами, в политике экономического развития и помощи в целях развития, а также при участии в многосторонних форумах, таких как Организация Объединенных Наций. Кроме того, у ЕС есть руководящие принципы политики в области прав человека, касающиеся таких вопросов, как смертная казнь, пытки и свобода слова в онлайн- и оффлайн-среде. Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ) усиливает уважение к правам человека и основным свободам в странах и регионах, где они преимущественно находятся под угрозой. Избирательное право – право человека. Наблюдение за выборами – крайне важная деятельность ЕС, нацеленная на продвижение демократии, прав человека и верховенства права во всем мире.

ЕС тесно сотрудничает с ООН по ряду спорных вопросов. Вера ЕС в многосторонний подход отражает приверженность к обязательным правилам, достигнутых в результате переговоров, в международных отношениях. Отношения ЕС с ООН ясно прописаны в Лиссабонском договоре.

ЕС проводит гражданские и военные миссии по всему миру в соответствии с Общей политикой безопасности и обороны (ОПБО). Такие миссии выполняют самые разные задачи, от управления границами до тренировки местной полиции. Например, военно-морская операция ЕС «Аталанта» у берегов Сомали направлена на борьбу с пиратством и защищает гуманитарные грузы в рамках Всемирной продовольственной программы. В Средиземном море ЕС запустил операцию «София» в рамках усилий по разрушению бизнес-модели незаконного ввоза и торговли людьми на юге и в центральных районах Средиземноморья, а также для предотвращения дальнейших человеческих жертв в море.

ЕС и его государства-члены являются крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире. Они помогают в оказании первой медицинской помощи жертвам катастроф, беженцам и всем, кто в этом остро нуждается. Гуманитарная помощь предоставляется в соответствии с критериями уязвимости и оценкой потребностей. Данную работу координирует Департамент Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты (ECHO).

Европейский Союз слаженно реагирует на всевозможные чрезвычайные ситуации международного масштаба, такие как землетрясение в Эквадоре, побег беженцев от войны в Сирии, при том, что ЕС является крупнейшим донором гуманитарной помощи жертвам конфликта в Сирии. В таких сложных ситуациях возможно объединение чрезвычайных инструментов ЕС, а именно гуманитарной помощи и защиты гражданского населения. В 2015 году ЕС предоставил еду, убежище, защиту, медико-санитарную помощь и чистую воду более 120 миллионам человек, пострадавшим в результате катастроф или конфликтов в 80 странах.

ЕС всегда находился в авангарде международной борьбы с изменением климата и сыграл важную роль в достижении первого в мире универсального, юридически обязательного мирового соглашения по климату, принятому на Конференции по климату в Париже (COP21) в декабре 2015 года. ЕС привлекает стратегические страны-партнеры к диалогу и сотрудничеству, с целью обеспечить реализацию многообещающих парижских обязательств. Кроме того, ЕС и его государства-члены вносят наибольший вклад в климатическое финансирование развивающихся стран.

Европейский Союз – крупнейший в мире торговый блок. Торговля – это единая политика, а значит, международные торговые соглашения обсуждаются и подписываются ЕС, а не отдельными государствами-членами. Это позволяет ЕС выступать единым голосом с зарубежными партнерами, поскольку такой подход содействует свободной и более справедливой международной системе торговли.

Сейчас ЕС насчитывает 28 государств-членов. С 1957 года, когда предшественник ЕС состоял из шести стран, ЕС значительно расширился, а наибольшее увеличение его территории произошло после падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе. Привлекательность членства в ЕС, а также политическая и экономическая стабильность, которую оно приносит, означают, что многие страны стремятся вступить в ЕС, хотя сначала они должны пройти жесткие испытания, включая проверку демократии и верховенства права в стране.

Languages:
Редакционные разделы :