European Union External Action

Постоянное структурное сотрудничество в области обороны может стартовать до конца 2017

08/09/2017 - 14:53
Новости

Консенсус со стороны всех государств-членов ЕС по вопросу организации постоянного структурного сотрудничества в области обороны может привести к принятию юридического решения уже в декабре этого года, при этом 30 реальных проектов по сотрудничеству между странами сейчас находятся на стадии согласования.

По итогам неформальной встречи в Таллинне, прошедшей 7 сентября под председательством Эстонии, министры обороны Европейского Союза пришли к полному взаимопониманию по вопросу развития постоянного структурного сотрудничества (PESCO) в области обороны, которое, возможно, официально стартует уже к концу года.

«Сегодня мы достигли полного взаимопонимания по основным аспектам организации постоянного структурного сотрудничества», – отметила Верховный Представитель  ЕС Федерика Могерини в своем выступлении по окончании встречи. По ее словам, министры полностью поддержали предложения по запуску механизма тесного сотрудничества и перечню общих инвестиционных обязательств, которые обеспечат оперативную готовность и функциональность.

До конца сентября министры должны будут «подготовить список обязательств», чтобы до середины октября представить Верховному Представителю и Совету ЕС «проект общей декларации интересов государств-членов ЕС» в рамках постоянного структурного сотрудничества в области обороны.

«В соответствии с нашими договоренностями, по результатам Декларации будет принято официальное правовое решение, на обсуждение которого отведено три месяца». В соответствии с таким графиком, PESCO будет запущено в ЕС до конца декабря, заявила Могерини.

Это позволит заинтересованным государствам-членам ЕС участвовать на добровольных началах в постоянном структурном сотрудничестве в области обороны, одобренном Советом.

По словам Верховного Представителя ЕС, таких стремительных успехов удалось достигнуть благодаря «великолепной командной работе» всех государств-членов ЕС и Европейских ведомств в течение последнего года. Могерини объяснила, что в ЕС уже рассматриваются 30 проектов, реализация которых планируется в рамках механизма PESCO, что говорит о высоком энтузиазме участников. 

По словам Могерини, общая приверженность государств-членов ЕС выражается в высоких устремлениях и совместной вовлеченности в осуществление всеобъемлющего прогресса. «По тому, как происходило обсуждение, и какую подготовительную работу мы проделали, видна значительная, – если не единодушная, – готовность государств-членов ЕС участвовать» в PESCO.

Верховный Представитель ЕС подчеркнула, что цель PESCO в не меньшей, а может быть даже и в большей степени, состоит в инвестиционном партнерстве, нежели оборонном. «Мы предлагаем платформу для совместных инвестиций и проектов, благодаря чему станет возможным преодолеть раздробленность, которой характеризуется текущее положение оборонной промышленности в Европе. В этой связи, сектор европейской оборонной промышленности сможет стать крупным игроком в глобальном масштабе, а Европейский Союз – сможет обеспечить надежную глобальную защиту».