European Union External Action

Отношения ЕС - Азербайджан. Справочный материал

Bruxelles, 01/11/2017 - 15:08, UNIQUE ID: 160621_3
Factsheets

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1999 году и предоставляющее возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры. С тех пор Европейский Союз постепенно расширяет сотрудничество с Азербайджаном. В июле 2003 года ЕС назначил Специального представителя по Южному Кавказу. Начиная с 2004 года на Азербайджан (как на государство Южного Кавказа) распространяется действие Европейской политики соседства, а также инициатива Восточного партнерства, сразу после ее принятия в 2009 году. Протокол об участии Азербайджана в программах ЕС и сотрудничестве с соответствующими агентствами был принят в июле 2016 года.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Республикой Азербайджан. Это новое соглашение должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве и учитывать в большей степени общие цели и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. Переговоры по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля. Новое соглашение будет соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в рамках пересмотра Европейской политики соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Торговые отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Европейский Союз, на долю которого приходится 48,6% общего объема торговли Азербайджана, является главным торговым партнером Республики. ЕС является крупнейшим экспортным и импортным рынком для Азербайджана, занимая 60,7%-ную и 31,8%-ную долю в общем объеме экспорта и импорта Азербайджана соответственно. ЕС экспортирует в Азербайджан, главным образом, машинное и транспортное оборудование, объем экспорта составил 1,8 млрд. евро в 2016 году, а импортирует из Азербайджана преимущественно нефть и газ (98% всего импорта), объем импорта в 2016 г. составил 7,6 млрд. евро. Оборот двусторонней торговли составляет приблизительно 9,4 млрд евро. Поскольку Соглашение о партнерстве и сотрудничестве не носит преференциального характера, оно не предусматривает тарифных преференций ни для Европейского Союза, ни для Азербайджана. Однако, Соглашение предусматривает установление экономического сотрудничества, направленного на укрепление деловых связей и развитие основанных на законах рыночной экономики правилах и практики торговли товарами и услугами. Кроме того, предусматривается постепенное регуляторное сближение законодательства и процедур Азербайджана с наиболее важными европейскими и международными стандартами и правом в области торговли.

Неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе остается препятствием к повышению стабильности и процветания в регионе. Европейский Союз, в том числе посредством Специального представителя по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии поддерживает и дополняет усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта. ЕС также проводит мероприятия, направленные на укрепление мира и стабильности на территориях, разделенных конфликтом, в частности, через реализацию программы  Eвропейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного  Карабаха (EPNK).

Азербайджан является важным энергетическим партнером ЕС, который в настоящее время обеспечивает 5% потребности ЕС в нефти и играет ключевую роль в доставке каспийского газа на рынок ЕС через  «Южный газовый коридор». ЕС является крупнейшим покупателем азербайджанской нефти и нефти, переправляемой транзитом через Азербайджан. В январе 2011 года в Баку Жозе Мануэл Баррозу, занимавший в то время пост Председателя Европейской Комиссии, и Президент Алиев подписали Совместную декларацию о «Южном газовом коридоре». «Южный газовый коридор» является стратегической инициативой по доставке каспийских, центрально-азиатских и ближневосточных газовых ресурсов на европейские рынки и основным инструментом диверсификации для обеспечения безопасности поставок энергоресурсов. Инфраструктура, которая позволит доставлять газ из Каспийского бассейна, в частности, с месторождения «Шах-Дениз 2», состоит из расширения существующего Южно-Кавказского трубопровода из Азербайджана в Турцию через Грузию; Трансанатолийского трубопровода, пересекающего территорию Турции и соединяющего Грузию с Европой; и Трансадриатического трубопровода, доставляющего газ от границы Турции в Италию через Грецию и Албанию. Гигантское месторождение газа на шельфе азербайджанского сектора Каспийского моря – «Шах-Дениз 2» – будет ежегодно поставлять 10 млрд. куб. м газа на европейские рынки до 2020 года, и еще 6 млрд куб. м газа в год в Турцию.

Однако сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в сфере энергетики не ограничивается только «Южным газовым коридором». Основа двустороннего энергетического сотрудничества была заложена Меморандумом о взаимопонимании о стратегическом партнерстве между Республикой Азербайджан и Европейским Союзом в сфере энергетики, подписанным в 2006 году. Меморандум определяет четыре приоритетные области сотрудничества: гармонизация законодательства; повышение безопасности поставок и транзитных систем; разработка всеобъемлющей политики управления энергопотреблением; и техническое сотрудничество и обмен опытом. На регулярных двусторонних заседаниях дается оценка развитию отношений между Азербайджаном и ЕС в сфере энергетики. В 2016 года Комиссия запустила новую региональную программу «EU4Energy», направленную на поддержку стран Восточного партнерства, включая Азербайджан, в достижении целей в сфере энергетики. ЕС также поддерживает усилия Азербайджана в области энергоэффективности.

В декабре 2013 года Азербайджан, ЕС и ряд стран-членов ЕС в отдельности подписали Партнерство в сфере мобильности. Это Партнерство закрепляет ряд политических целей и определяет сферы, в рамках которых дальнейший диалог и сотрудничество между ЕС и Азербайджаном будет продолжено, чтобы гарантировать максимально безопасный и эффективный порядок передвижения людей. Первая встреча на высоком уровне, посвященная вопросам Партнерства в сфере мобильности, прошла в феврале 2017 года в Брюсселе. Двумя другими инструментами сотрудничества в сфере миграции являются Соглашение об упрощении выдачи виз и Соглашение о реадмиссии, вступившие в силу 1 сентября 2014 года. Благодаря Соглашению об упрощении выдачи виз гражданам Азербайджана, особенно тем, кто часто путешествует, стало проще и дешевле получать краткосрочные визы для совершения поездок практически во все страны Европейского Союза.

В данный момент Европейский инструмент соседства (ENI) является главным финансовым инструментом на период до 2020 года; он заменил Европейский инструмент соседства и партнерства, действовавший в период с 2007 по 2013 год. Содействие Азербайджану со стороны ЕС оказывается на основе Программ действий, финансируемых ежегодно в рамках Европейского инструмента соседства. Приоритетными сферами на 2014-2017 годы являются: 1) региональное развитие и развитие сельских районов в поддержку усилий Правительства по диверсификации экономики и обеспечения сбалансированного и устойчивого развития, и одновременно устранения диспропорций между регионами; 2) реформа системы правосудия, включая поддержку внесудебного урегулирования споров, оказание правовой поддержки и доступ к системе правосудия, и борьбе с коррупцией; и 3) образование и повышение квалификации через повышение качества и соответствия систем профессионального и высшего образования стандартам ЕС и лучшим мировым практикам. Дополнительная поддержка модернизации государственных институтов и гражданского общества оказывается как в рамках приоритетных сфер, так и за их пределами, в частности посредством двусторонних программ с правительствами стран ЕС. Развитие институтов гражданского общества играет важную роль в сотрудничестве ЕС с Азербайджаном, что подтверждается тем фактом, что ЕС является крупнейшим иностранным донором для гражданского общества Азербайджана.

Единая программа поддержки определяет стратегические рамки, цели и примерные финансовые ассигнования для двустороннего сотрудничества между ЕС и Азербайджаном на 2014–2017 годы. Азербайджан также может участвовать в региональных программах, финансируемых в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства и Европейского инструмента соседства (преимущественно в сфере энергетики, транспорта и управления границами); во флагманских инициативах Восточного партнерства, в программах приграничного сотрудничества и во всех инициативах, открытых для всех стран региона Европейского соседства: Erasmus+, TAIEX, SIGMA и Инвестиционный фонд соседства (NIF). В дополнение к Европейскому инструменту соседства, финансирование доступно в рамках тематических программ ЕС: Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, Инструмент в поддержку стабильности и мира, Организации гражданского общества и местные власти, Человеческое развитие, Миграция и предоставление убежища.

В качестве участника "Восточного партнерства" и члена Совета Европы Азербайджан подписался под юридически обязывающими обязательствами, касающимися соблюдения прав человека и демократического развития. ЕС продолжает подчеркивать важность вопросов, относящихся к защите прав человека, возможностей гражданского общества и свободы СМИ, слова и собрания в Азербайджане  в качестве важного элемента отношений между ЕС и Азербайджаном. Изменения, в том числе освобождение политических активистов и журналистов и внесение поправок в законодательство, регулирующее отношения в гражданском обществе, произошли после визитов в Баку Специального представителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса в феврале 2015 года; члена Европейской Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Йоханнеса Хана в апреле 2015 года; Председателя Европейского Совета Дональда Туска в июле 2015 года; и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини в феврале 2016 года. К числу других приоритетов относятся укрепление верховенства права и демократических институтов; поддержка развития социальной и экономической инклюзивности и обеспечения равных прав для всех. ЕС продолжает взаимодействовать с Азербайджаном по этим вопросам. Шестое заседание подкомитета ЕС — Азербайджан по вопросам правосудия, свободы, безопасности, прав человека и демократии прошло в Брюсселе 16–17 октября 2016 года.

Программа ЕС Erasmus+ поддерживает учреждения высшего образования, преподавательский и административный персонал и студентов в странах-партнерах, в том числе в Азербайджане. Программа Erasmus+ финансирует академическую мобильность студентов из Азербайджана на срок от 3 до 12 месяцев в принимающие вузы Европы или краткосрочную мобильность вузовского персонала. В 2015–2017 годах ЕС предоставил стипендии на обучение, преподавание или стажировку в Европе примерно 880 студентам и сотрудникам вузов из Азербайджана, и 450 студентам и сотрудникам европейских университетов для обучения, преподавания или стажировки в Азербайджане.

Помимо этого, программа Erasmus+ финансирует проекты по развитию потенциала для модернизации и развития системы высшего образования; в семи проектах этого направления участвует Азербайджан. Образовательные и исследовательские учреждения Азербайджана также могут получать финансирование в рамках программы Jean Monnet, способствующей распространению передового опыта преподавания и исследований в области европейской интеграции. ЕС предоставляет повышенные стипендии лучшим студентам и преподавателям по всему миру, а также финансирует программы получения совместных магистерских и докторских дипломов, в которых может участвовать Азербайджан. 13 стипендий в рамках программы Erasmus Mundus были получены студентами из Азербайджана.  Наконец, мероприятия для молодежи в рамках программы Erasmus+ (обмены, волонтерская деятельность и развитие способностей) доступны и для граждан из соседних стран. На данный момент 1,800 участников из Азербайджана приняли участие в таких мероприятиях.

В декабре 2016 в Баку состоялась международная конференция «Межконфессиональная  толерантность и роль средств массовой информации», а в сентябре 2017 года был организован визит в Брюссель лидеров различных религиозных общин Азербайджана. Позже, 12-20 октября 2017 в Баку прошел первый фестиваль «Imagine Euro Tolerance Festival».

Languages: