European Union External Action

Заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС касательно права на свободу мирных собраний в Российской Федерации

Вена, 10/05/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180514_2
Statements on behalf of the EU

1185-е заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС касательно права на свободу мирных собраний в Российской Федерации

Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность в связи с недавними массовыми задержаниями участников мирных акций протестов, которые использовали свое право на свободу мирных собраний на всей территории России 5 мая.

Сообщения средств массовой информации и заявления правозащитных организаций говорят о том, что порядка 1600 человек было задержано по всей России, в том числе более 700 человек в Москве и более 200 человек в Санкт-Петербурге. Также сообщается о непропорциональном применении силы в отношении участников мирных акций протеста и произвольных арестах, в том числе несовершеннолетних. Эти сообщения вызывают глубокую тревогу, и мы призываем российские власти принять меры к тому, чтобы все задержанные лица были отпущены. Мы также принимаем к сведению тот факт, что лидер политической оппозиции, Алексей Навальный, был задержан и привлечен к ответственности.

Мы напоминаем Российской Федерации о ее обязательствах в рамках ОБСЕ, в частности в рамках Копенгагенского совещания 1990 года, на котором все государства-участники подтвердили, что «каждый человек имеет право на мирные собрания и демонстрации. Любые ограничения, которые могут быть установлены в отношении осуществления этих прав, предписываются законом и соответствуют международным стандартам».

В «Руководящих принципах ОБСЕ по свободе мирных собраний» и в «Руководстве ОБСЕ по правам человека и обеспечению правопорядка во время публичных собраний» четко говорится, что как фундаментальное право человека свобода мирных собраний должна, по мере возможности, осуществляться без нормативно-правового регулирования.

Помимо презумпции в пользу проведения собраний, существует прямое обязательство властей содействовать и защищать мирные собрания. Это включает в себя меры защиты и обеспечения безопасности участников в случае возникновения беспорядков. В этой связи мы были глубоко обеспокоены отсутствием надлежащих ответных действий сил полиции для предотвращения нападений с применением силы на участников акций протестов со стороны третьих сторон. Мы приветствуем призыв Михаила Федотова, председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, провести официальное расследование того, как полиция действовала во время тех событий, и мы ожидаем, что такое расследование будет проведено.

Languages:
Редакционные разделы :