European Union External Action

 

Вигаудас Ушацкас: «Войду в историю как "кризисный посол"»

07/06/2016 - 00:00
News

 

Интервью Главы Представительства ЕС в России посла Вигаудаса Ушацкаса порталу Pregel.me

Александр Шамшиев
Политобозреватель, журналист-международник

07/06/2016 

Оригинал на сайте портала Pregel.me 

В конце прошлой недели в Калининград прилетел с визитом посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Он встретился с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, осмотрел несколько объектов и принял участие в симпозиуме «Прощай, оружие!», организованном ГЦСИ в бывших казармах «Кронпринц». Несмотря на плотный график, посол согласился ответить на ряд вопросов портала Pregel.me.

– Господин посол, как похолодание отношений между Россией и Евросоюзом сказалось на вашей работе?

Конечно, любой посол хотел бы создавать положительные примеры и проекты, чтобы развивать отношения в позитивном русле. При этом работа посла объективно является зеркальным отражением содержания, которым наполнены отношения России и ЕС. Нелегальная аннексия Крыма и дестабилизация Россией ситуации в Украине не могли не повлиять на «почерк» моей работы. В нынешний момент мы смотрим на российские шаги в отношении Украины. Также я принимаю во внимание, что между нами все-таки существуют достаточно глубокие разногласия по разным вопросам. У России и ЕС есть различия в понимании принципов построения общества, отношений гражданина и государства, роли свободы прессы и гражданского общества, прав человека. К сожалению, мы не можем не замечать и действия, которые отдельные страны совершают в торговой сфере, что сказывается на наших общих соседях. С другой стороны, Евросоюз продолжает оставаться самый важным партнером России по товарообороту, торговле энергоносителями.

Я три года работаю послом в России и еще год буду работать. Наверное, к сожалению, эти четыре года в моей биографии и в отношениях ЕС-Россия останутся в истории как период урегулирования кризисов. Я войду в историю как «кризисный посол», «посол по кризисам». С этой точки зрения я и строю свою работу, понимая масштаб разногласий и осознавая, что мы должны сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно. Разногласия появляются и исчезают. В то время как работа дипломата

сохранять самое лучшее, что есть между нами.

– Вы много путешествуете по России, посещаете разные города, общаетесь с людьми. Чувствуете, как меняется отношение простых россиян к Евросоюзу?

– Интересный вопрос. Перед отъездом из Москвы в Калининград посмотрел последние данные соцопросов «Левада-Центра» о том, как россияне оценивают разные государства. С сожалением должен признать, что число россиян, воспринимающих ЕС негативно, стало рекордно высоким – 62%. Хотя лидер в этом списке Америка – 70%. Учитывая то, что большинство российских СМИ, особенно центральных, подают информацию о ЕС односторонне, у российских телезрителей и радиослушателей нет другого выбора. В отсутствие альтернативной информации и более глубокого анализа фактов эти 62% и имеют то мнение, которое они высказали. Они не пользуются полной информацией о деятельности ЕС. Это подтверждается фактами: 46% российского товарооборота приходится на Евросоюз, 75% иностранных инвестиций поступают в Россию из Евросоюза, 70% российских углеводородов продаются на рынке Евросоюза. Так что зависимость России от ЕС совершено очевидна, равно как и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей. Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок. Хотя, вынужден признать, в течение последних лет доля России в товарообороте ЕС упала с 10% до 6% ...Читать интервью полностью на сайте портала Pregel.me 

Editorial Sections: