European Union External Action

 

Восточное партнерство: 20 задач на период до 2020 года

12/01/2017 - 12:03
News

Для развития сотрудничества между странами ЕС и Восточного партнерства Европейская служба внешних связей и Европейская комиссия в декабре 2016 года приняли документ, в котором сформулированы 20 конкретных задач на период до 2020 года.

«Следующий саммит [Восточного партнерства] состоится в Брюсселе в следующем ноябре, и мы начинаем готовиться к нему с учетом конкретных задач. Мы вступаем в ту фазу нашего Восточного партнерства, в которой со всеми без исключения партнерами у нас есть конкретная повестка дня, состоящая их самых конкретных мер и программ, которые могут принести пользу гражданам. Поэтому наличие между нами особых партнерских отношений больше не являемся ключевым моментом. На первый план выходят те конкретные результаты, которых мы можем достичь, будь то в сфере торговли, мобильности, в том числе для студентов, или во множестве других областей», – отметила Верховный  представитель Федерика Могерини на пресс-конференции по итогом недавнего заседания Совета по ассоциации между ЕС и Грузией.

На последнем саммите Восточного партнерства, состоявшемся в Риге в 2015 г., за которым в мае 2016 г. последовало совещание министров иностранных дел, было подтверждено наличие единой позиции относительно принятия более решительных мер в четырех ключевых приоритетных областях: экономическое развитие и рыночные возможности; усиление институтов и повышение качества государственного управления; взаимосвязанность, энергоэффективность, экология и изменения климата; мобильность и контакты между людьми.

Для достижения ощутимых для граждан результатов необходим более целенаправленный подход. Задачи, перечисленные в документе "Восточное партнерство: сосредотачиваясь на ключевых приоритетах и конкретных задачах", основаны на обязательствах, которые уже взяли на себя Европейский союз и страны Восточного партнерства.

Каждая из указанных задач дополняется промежуточными целями, которые должны быть достигнуты к следующему саммиту Восточного партнерства в ноябре 2017 г.; окончательными целями, которые должны быть достигнуты к 2020 г.; описанием процесса реализации; а также перечнем вовлеченных сторон. Достижение промежуточных и окончательных целей поможет продемонстрировать значение Восточного партнерства как для стран-участниц программы, так и для государств-членов ЕС.

Восточное партнерство – это совместная программная инициатива, учрежденная на Пражском саммите в 2009 г. с целью углубления и укрепления отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Восточное партнерство – это восточное направление Европейской политики соседства, основанное на общих ценностях свободы, демократии, уважения прав человека и верховенства права.

 

Дополнительная информация о Восточном партнерстве (на английском языке):

Восточное партнерство: сосредотачиваясь на ключевых приоритетах и конкретных задачах

Многостороннее сотрудничество в рамках Восточного партнерства

Основные документы Восточного партнерства

 

 

 

Editorial Sections: