European Union External Action

ПРОГРАММА БОМКА начинает реализацию 10-ой фазы в странах Центральной Азии и Афганистане

09/07/2021 - 09:59
News stories

В период с 14 июня по 9 июля 2021 года Программа содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане (БОМКА) начинает реализацию 10-ой фазы с проведения совместных встреч с национальными партнерами программы. В частности, команда программы встречается с представителями советов безопасности, министерств иностранных дел, таможенных и пограничных служб, миграционных агентств и агентств местного развития, а также других ведомств, работающих в области управления границами в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Афганистане. Целью встреч является представление партнерам в Центральной Азии и Афганистане новой фазы проекта программы и проведения консультаций с государственными агентствами-бенефициарами по тематическим мероприятиям, запланированным в рамках проекта. В результате встреч будут уточнены мероприятия рабочего плана проекта и подготовлена основа для успешного начала тематических мероприятий с 1 октября 2021 года.

Программа содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане (БОМКА) финансируется Европейским Союзом и реализуется консорциумом партнеров Европейского Союза под руководством Государственной пограничной охраны Латвийской Республики. Проект начал работу 1 апреля 2021 года, срок ее реализации составляет 54 месяцев, а бюджет - 26,7 миллионов Евро. Основная цель программы – повышение безопасности и стабильности в регионе путем содействия устойчивому экономическому развитию через интегрированное управление границами. Текущая фаза основана на достижениях и результатах предыдущей деятельности, а также включает новые направления сотрудничества и расширяет границы, теперь уже включая кроме стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Афганистан.

 «Европейский Союз поддерживает долгосрочный и успешный региональный проект БОМКА, помогая государствам Центральной Азии улучшить безопасность границ и бороться с незаконным оборотом наркотиков, включая упрощение пересечения границ как для людей, так и для товаров в Центральной Азии и из Центральной Азии в другие страны мира. Мы рады тому, что новый этап программы БОМКА включает Афганистан, что является очень важным шагом на пути к построению стратегического партнерства со странами Центральной Азии для развития сотрудничества, а также для обеспечения мира, стабильности и процветания в регионе» - заявила Ее Превосходительство Шарлотта Адриан, Посол Европейского Союза в Узбекистане.

Напомним, что реализация программы БОМКА в Центральной Азии началась в 2003 году, и с тех пор Программа играет положительную роль в продвижении сотрудничества между контролирующими органами на границе посредством применения концепции комплексного управления границами, а также помогая странам Центральной Азии приблизить практики пограничного контроля к международным стандартам и стандартам Европейского Союза.

За дополнительной информацией о БОМКА-10 и о встречах обращаться к Айгуль Болотовой, Региональному координатору по коммуникациям: тел.+996 552 778979, Aigul.Bolotova@icmprd.org

 

Languages:

Автор