European Union External Action

ЕС, страны Центральной Азии и Афганистан провели ежегодный диалог по вопросам политики и безопасности

Брюссель, 01/07/2021 - 15:03, UNIQUE ID: 210701_12
Press releases

1 июля в Ташкенте состоялся восьмой диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским Союзом (ЕС) и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с участием Афганистана в качестве специального гостя.

Участники обсудили региональную динамику и продвижение межрегионального сотрудничества по широкому спектру вопросов, включая управление границами, безопасность и продвижение устойчивой связи.

ЕС приветствовал предстоящую 15-16 июля в Ташкенте конференцию по региональной взаимосвязанности между Центральной Азией и Южной Азией, которая подтвердит международную поддержку инициатив, направленных на установление более тесных связей между государствами Центральной Азии, Афганистаном и их соседями как ключевого фактора мира, устойчивости и процветания.

Участники выразили общую озабоченность по поводу возобновления насилия в Афганистане и подчеркнули свою общую решимость продолжать совместную работу по продвижению подлинного и инклюзивного мирного процесса в этой стране.

ЕС подтвердил, что ключевые приоритеты стратегии по Центральной Азии от 2019 года будут определять программирование его помощи на бюджетный цикл 2021-2027 годов.

Участники договорились о совместной работе по организации первого Экономического форума ЕС-Центральная Азия, Конференции ЕС-Центральная Азия по туризму и третьего Форума гражданского общества ЕС-Центральная Азия до конца 2021 года. Также ЕС приветствовал предложение организовать конференцию высокого уровня по региональной взаимосвязанности в 2022 году.

ЕС и его партнеры из Центральной Азии с нетерпением ждут следующей встречи на уровне министров иностранных дел, которая состоится в конце этого года в Душанбе (Таджикистан).

Диалог проходил под председательством заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних связей Энрике Мора.

Languages:

Автор