Vatican City and the Holy See

Заявление Верховного Представителя ЕС, Федерики Могерини, от имени Европейского Союза по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, 26 июня 2018 года

Bruxelles, 25/06/2018 - 12:27, UNIQUE ID: 180625_2
Statements on behalf of the EU

По случаю Международного дня в поддержку жертв пыток Европейский Союз вновь подтверждает свое твердое намерение предотвращать, осуждать и искоренять все формы пыток и других жестких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Пытки продолжают применяться во всем мире либо в единичных случаях, либо систематически, в различных формах, несмотря на их полный запрет в соответствии с международным правом. Жертвой пытки может стать любой — мужчина, женщина, ребенок. Пытка — это не имеющее оправдания преступление, за совершение которого каждый виновный должен быть привлечен к ответственности и предстать перед судом.

Мы продолжим использовать все имеющиеся средства в целях защиты всех тех, кто подвергся и продолжает подвергаться этому грубому нарушению прав человека, и поддержки всех тех, кто мужественно борется с этим преступлением посредством повышения осведомленности, взаимодействия с организациями гражданского общества или оказания помощи жертвам.

Принцип борьбы против пыток и других видов жестокого обращения закреплен в Договорах об учреждении Европейского Союза и в Хартии об основных правах. Это один из ключевых приоритетов Плана действий ЕС в сфере защиты прав человека и демократии на 2015 – 2019 гг.

Мы применяем глобальный подход к искоренению пыток, включая запрет, предотвращение, борьбу с безнаказанностью и обеспечение возмещения жертвам. Данный подход заключается в сочетании политического диалога и диалога по правам человека, деятельности, направленной на повышение осведомленности, и финансового содействия, предоставляемого, в первую очередь, посредством Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека, а также политики в области помощи в целях развития. ЕС также поощряет необходимость защиты от пыток во всех своих действиях и в отношении тех, кто оказался в сложной ситуации, в том числе в контексте борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов и миграции.

Ключевая роль в искоренении пыток принадлежит международным и региональным механизмам, а также национальным правозащитным институтами и национальным превентивным механизмам. ЕС оказывает финансовую поддержку их важной работе в нескольких странах мира. Учреждение независимого национального превентивного механизма может обеспечить условия для непрерывного мониторинга и диалога и, следовательно, для значимых изменений в предотвращении пыток.

Добиться искоренения пыток можно только посредством глобальных усилий путем объединения сил, разработки общих стратегий и осуществления совместных действий. Постоянное взаимодействие с нашими партнерами на региональном и многостороннем уровне и с гражданским обществом имеет решающее значение для достижения прогресса.

Например, запуск инициативы «Глобальный альянс против торговли орудиями пыток» в сентябре 2017 года подтверждает приверженность ЕС полному запрету пыток, смертной казни и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Инициатива, предложенная совместно с Аргентиной и Монголией, —  это глобальные усилия стран, взявших на себя обязательство предпринимать эффективные меры для предотвращения, ограничения и запрета торговли товарами, используемыми для пыток и смертной казни.             

В этот особенный день ЕС вновь призывает к широкой ратификации и эффективному исполнению Конвенции ООН против пыток и Факультативного протокола к ней. Мы приветствуем недавнюю ратификацию со стороны Афганистана, Австралии, Мадагаскара, Шри-Ланки, а также палестинскую ратификацию.

В год празднования 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека Европейский Союз напоминает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Руководствуясь своими основополагающими принципами, опирающимися на универсальность и неделимость прав человека, верховенство права, уважение основных свобод и человеческого достоинства, Европейский Союз продолжит стремиться к предотвращению и искоренению пыток во всем мире и к обеспечению возмещения за причиненные страдания жертвам пыток.

Редакционные разделы :