European Union External Action

 

EEAS content

human rights

 

Согласно Заявлению Верховного Представителя Федерики Могерини от имени ЕС,

«Всеобщая декларация стала краеугольным камнем международного права в области прав человека, фундаментом, на котором многие государства выстраивают эффективную устойчивую правозащитную систему. Сегодня численность населения, живущего в благоприятных с точки зрения защиты прав человека условиях, достигла наивысшего уровня за всю историю человечества».

Тем не менее, во многих частях мира конфликты и конфронтации, кажется, все еще преобладают. Места, где демократия продолжает подрываться, где нападения на меньшинства и правозащитников по-прежнему остаются обычным делом, а пространство для субъектов гражданского общества продолжает сокращаться, — служат нам постоянным напоминанием о том, что права человека никогда не будут восприниматься как должное.

В то же время эта годовщина является хорошим поводом для того, чтобы поближе взглянуть на реальное влияние прав человека и на всю неустанную работу, которая осуществляется для обеспечения уважения, соблюдения, поддержки и защиты этих прав и свобод.

human rights

 

По этому случаю ЕС решил восстановить связь с тем, какое значение имеют права человека для людей и общества, запустив инициативу «Положительные истории о правах человека». Цель инициативы состоит в том, чтобы объединить страны вокруг идеи принятия позитивных мер в ответ на вызовы, существующие в области прав человека, на национальном и международном уровнях.

Это знаменательное событие представляет прекрасную возможность также рассказать истории простых героев, истории правозащитников со всего мира, которые находят в себе мужество и решимость быть голосом безмолвных. Поддержка их работы лежит в основе внешней политики ЕС в области защиты прав человека и является одним из основных ее приоритетов.

Посредством этого чествования ЕС демонстрирует свою неизменную приверженность универсальности, неделимости, взаимозависимости и взаимосвязанности прав человека и демократических ценностей. Как в рамках Европейского Союза, так и по всему миру мы будем продолжать работать над формированием обществ, в которых преобладают участие, отсутствие дискриминации, терпимость, справедливость, прозрачность и подотчетность, солидарность и равенство..