Tonga and the EU

ОЭСР провела вебинар с участием министров стран Центральной Азии

Брюссель, 15/06/2020 - 10:06, UNIQUE ID: 200615_3
Press releases

10 июня ОЭСР провела вебинар с участием министров и заместителей министров стран Центральной Азии. Цель вебинара для высокопоставленных представителей правительства заключалась в обсуждении мер государственной политики, направленных на содействие восстановлению частного сектора в условиях пандемии COVID-19. Мероприятие проводилось в рамках политико-экономической составляющей инициативы «Центральная Азия Инвест», осуществляемой при финансовой поддержке ЕС.

ОЭСР в сотрудничестве с ЕС, а также с правительствами Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, организовала вебинар, состоявшийся 10 июня 2020 года. Мероприятие позволило обсудить проблемы, возникающие в Центральной Азии вследствие пандемии. Представителям ответственного политического руководства стран региона была предоставлена возможность ознакомиться с опытом соседних государств и членов ОЭСР, начиная с налогообложения и денежно-кредитной политики и заканчивая вопросами занятости и образования, а также спланировать более скоординированный региональный курс на восстановление экономики.

Вебинар начался со вступительных речей директора Секретариата ОЭСР по международным отношениям Андреаса Шааля и его превосходительства посла Петера Буриана, специального представителя ЕС в Центральной Азии. Они выразили свое одобрение совместной работе стран региона, подчеркнули значение дальнейшего диалога правительств для объединения опыта и дали рекомендации по планированию устойчивого и действенного восстановления экономики.

Сотрудник ОЭСР Арно Прете представил основные тезисы региональной аналитической записки ОЭСР, где рассматриваются масштабы коронавирусного кризиса в Центральной Азии. COVID-19 стал причиной значительных нагрузок на национальные системы здравоохранения и социального обеспечения. В то же время меры по сдерживанию заболевания серьезно повлияли на экономику стран региона, и прежде всего на сектор малых и средних предприятий (МСП), а ухудшение внешних условий усугубило давление в налогово-бюджетной сфере, вызвав падение доходов от торговли и сокращение денежных переводов из-за рубежа. Весьма вероятно, что отрицательное влияние наблюдаемых явлений на экономический рост, занятость населения и состояние государственного бюджета не ограничится первой фазой санитарно-эпидемиологического кризиса и лишь усилит необходимость энергичных восстановительных мер, центральная роль в которых должна принадлежать частному сектору. В этой связи был рассмотрен соответствующий опыт стран – участниц ОЭСР.

В ходе обсуждения произошел обмен мнениями и сведениями относительно разнообразных мер, принятых правительствами семи стран Центральной Азии для поддержки экономики. Так, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов посвятил свое выступление цифровым технологиям (в том числе системам безналичного расчета), которые развивает киргизское правительство для удобства частного сектора, а также коснулся текущих ограничений в данной области и дальнейших перспектив. Министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаатар поделился опытом создания программы по поддержке занятости населения, разработанной монгольским правительством в целях сохранения зарплат и рабочих мест, и призвал к расширению региональных взаимодействий во имя восстановления торговли и экономики.  Бывший министр промышленности и торговли, а ныне глава Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади высказался о мерах поддержки, оказанной субъектам предпринимательства, особенно в неформальном секторе. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ашурбой Солехзода поднял тему политики создания рабочих мест, особенно для вернувшихся на родину мигрантов, в свете серьезных последствий закрытия границ и сокращения притока денежных переводов для таджикской экономики. Заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Мухаммедгельды Сердаров ознакомил участников с мерами по защите экспорта, инвесторов и репатриации прибылей, которые реализует туркменское правительство с учетом присущей стране восприимчивости к внешнеэкономическим условиям. Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Шухрат Вафаев в своем выступлении коснулся изменений, внесенных в инвестиционную политику страны по причине кризиса и направленных на сохранение инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в таких сферах как ИКТ, энергетика, транспорт и социальные услуги, равно как и на закрепление результатов недавних реформ. Наконец, вице-министр национальной экономики Казахстана Жаслан Мадиев высказался об использовании кредитных гарантий и льготных кредитов, которые помогали Казахстану сохранять ликвидность предприятий в период карантина.

В ходе открытой дискуссии участникам представилась возможность напрямую обсудить с министрами различные вопросы, касающиеся возобновления экономической активности в регионе. К примеру, заместитель министра Шухрат Вафаев (Узбекистан) и министр Дамдин Цогтбаатар (Монголия) ответили на вопросы о смягчении карантинных мер и снятии ограничений для инвесторов. Руководитель Сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Савран воспользовалась случаем обсудить работу, которую осуществляет ОЭСР, чтобы помочь правительствам противодействовать коррупции в системе государственных закупок и поддержать реализацию антикризисных мер. 

Затем состоялся блиц-опрос, в ходе которого участникам предложили обдумать проблемы, связанные с кризисом, способы поддержать хозяйствующие субъекты на этапе восстановления экономики, возможное влияние кризиса на средне- и долгосрочные приоритеты экономической политики, а также основные помехи реализации текущих антикризисных мер. Субсидии на выплату зарплат и отсрочки по уплате налогов и социальных отчислений были названы наиболее эффективными инструментами экономической политики с точки зрения поддержки субъектов предпринимательства; при этом ограниченный потенциал системы государственного управления, по мнению участников, более других факторов затрудняет оказание эффективной поддержки. И наконец, с точки зрения условий для развития устойчивости и конкурентоспособности предпринимательства наиболее перспективными направлениями работы представляются торгово-транспортная связность (и прежде всего распространение цифровых технологий и электронной коммерции) и региональные производственно-сбытовые цепочки.

В завершение дискуссии ответственный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова подчеркнула значение работы, осуществляемой ОЭСР и ООН в данных областях, в том числе в вопросах торговой связности и экономической устойчивости, и необходимость дальнейшей экологизации экономики стан Центральной Азии.

ОЭСР подтвердила свою готовность и далее поддерживать результативное сотрудничество с семью странами, участвующими в Инициативе ОЭСР по странам Центральной Азии, при поддержке ЕС. Совместная работа будет вестись в таких направлениях, как содействие в планировании мер по восстановлению экономики и дальнейшая поддержка в реализации долгосрочных реформ, в том числе направленных на улучшение правовой среды предпринимательства.

Languages:
Редакционные разделы :