Tonga and the EU

Видеоконференция Верховного Представителя Европейского Союза Жозепа Борреля с министрами иностранных дел стран Центральной Азии

12/06/2020 - 16:03
News stories

Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской Комиссии Жозеп Боррель провел 12 июня видеоконференцию с Министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных региональных и международных вопросов, включая реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии, последствия пандемии коронавируса и региональное сотрудничество в Центральной Азии, в том числе с Афганистаном.

Верховный Представитель Европейского Союза Жозеп Боррель выразил решительную поддержку ЕС региону в борьбе с пандемией коронавируса. Европейский Союз предоставил Центральной Азии помощь в размере 123 миллиона евро на неотложные нужды в области здравоохранения и на долгосрочные потребности по восстановлению социально-экономической сферы. Европейский инвестиционный банк и Европейский Банк реконструкции и развития выделили региону значительный пакет займов по смягчению влияния коронавируса.

Жозеп Боррель поприветствовал усилия министров иностранных дел по поддержанию высокого уровня регионального сотрудничества на протяжении всего кризиса, в том числе путем содействия трансграничным перевозкам и транзиту внутри региона, а также активизации сотрудничества с Афганистаном в этом контексте. Верховный Представитель / вице-президент подчеркнул, что многостороннее сотрудничество и глобальная солидарность являются единственным способом эффективного решения проблемы пандемии, как и в случае других глобальных проблем.

Жозеп Боррель подтвердил приверженность ЕС укрепить сотрудничество с регионом в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята год назад. В частности, он подчеркнул необходимость «зеленого» восстановления после пандемии. Он также подтвердил намерение ЕС расширить сотрудничество с регионом в продвижении устойчивой взаимосвязанности между Европой и Азией, в области управления границ, прав человека и гражданских свобод,  в вопросах безопасности,  борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также в управлении водными ресурсами, изменения климата и охраны окружающей среды.  Министры стран Центральной Азии высоко оценили участие ЕС в развитии региона.

Верховный Представитель ЕС и министры иностранных дел стран Центральной Азии выразили надежду на дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества в рамках следующего раунда Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности ЕС - Центральная Азия и на 16-ой министерской встрече ЕС-Центральная Азия, которые запланированы до конца 2020 года в Брюсселе.

Languages: