Tonga and the EU

О Европейской Службе Внешних Связей (ЕСВС)

25/11/2019 - 14:16
About us - structure and organisation

Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) является дипломатической службой Европейского Союза. Она оказывает помощь руководителю внешнеполитического ведомства ЕС — Верховному Представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности — в осуществлении общей внешней политики и политики безопасности ЕС, а также содействует тому, чтобы голос Европейского Союза и его граждан был услышан во всем мире.

 

 

Ключевым аспектом работы ЕСВС является ее способность тесно сотрудничать с министерствами иностранных дел и министерствами обороны государств-членов ЕС, а также другими институтами ЕС, такими как Европейская Комиссия, Совет ЕС и Европейский Парламент. Кроме того, ее связывают тесные рабочие отношения с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями. 

Штаб-квартира Европейской Службы Внешних Связей расположена в Брюсселе, но ЕСВС также опирается на широкое дипломатическое присутствие ЕС во всем мире; она объединяет государственных служащих, дипломатов из зарубежных служб государств-членов ЕС и местный персонал в странах по всему миру.

Штаб-квартира

Главой ЕСВС является Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель.

Контроль за ежедневной работой ЕСВС осуществляет Генеральный секретарь службы Хельга Шмид при поддержке трех заместителей — Кристиана Леффлера, Жана-Кристофа Беллиара и Педро Серрано. 

ЕСВС делится на управления как по географическим, так и по тематическим признакам.

Пять крупных департаментов отвечают за пять мировых регионов — Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку, Европу и Центральную Азию, Большой Ближний Восток, а также Северную и Южную Америки. 

Отдельные департаменты занимаются глобальными и многосторонними вопросами, которые включают в себя, например, права человека, поддержку демократии, миграцию, развитие, реагирование на кризисы, а также административные и финансовые вопросы. 

Также в ЕСВС есть важные департаменты по планированию Общей политики безопасности и обороны (ОПБО) и реагированию на кризисные ситуации. Источником военной экспертизы при ЕСВС является военный персонал ЕС, который также консультирует Верховного Представителя ЕС/Заместителя Председателя Европейской Комиссии касательно военных вопросов и вопросов по безопасности. 

Для получения более подробной информации см. новую схему организационной структуры ЕСВС.

Представительства ЕС 

Согласно Лиссабонскому договору, ЕСВС отвечает за управление представительствами ЕС по всему миру.

Представительства играют крайне важную роль в представлении ЕС и его граждан во всем мире, а также в формировании связей и партнерских отношений. Их главная роль заключается в том, чтобы представлять ЕС в тех странах, где они находятся, а также продвигать ценности и интересы ЕC.

Представительства несут ответственность за отношения между ЕС и странами, где они находятся, будь то область политики, экономики, торговли или прав человека; а также за формирование отношений с партнерами в гражданском обществе. Кроме того, они анализируют политические процессы в странах местонахождения и предоставляют соответствующие отчеты. Также они составляют программу сотрудничества в целях развития посредством проектов и грантов. Основополагающий аспект представительства — его роль в общественной дипломатии, которая состоит в усилении присутствия ЕС, информированности о нем и его восприятия.

Представительства являются дипломатическими миссиями, и как правило, они отвечают за одну страну, хотя некоторые из них представляют ЕС в нескольких странах. Также у ЕС есть представительства в международных организациях, таких как, например, Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация.

 

Редакционные разделы :