St Helena

ЕС возобновляет бюджетную поддержку Республики Молдова

Chisinau, 23/07/2019 - 15:00, UNIQUE ID: 190723_5
Press releases

Комиссия возобновила бюджетную поддержку Республики Молдова, выплатив сегодня 14,54 миллиона евро для поддержания исполнения соглашения о свободной торговле ЕС-Молдова, для финансирования профессионального обучения и для помощи в исполнении плана действий либерализации визового режима.

Йоханес Хан, Европейский Комиссар по Политике Европейского Добрососедства и Переговоров по Расширению прокомментировал: “Сегодняшний пакет является четким знаком поддержки Молдовы и её граждан Европейским Союзом. Это также высокая оценка уже предпринятых мер и ободрение властей продолжать в том же духе, в частности в том что касается укрепления верховенства закона и демократии и борьбы с коррупцией. ЕС твердо привержен оказанию поддержки и сопровождения Республике Молдова на этом пути реформ”

Возобновление выплат следует за почти двухлетним периодом, в течение которого такие выплаты были приостановлены из-за ухудшения ситуации верховенства закона в стране. Недавно установленное правительство приняло важные решения, которые позволили ЕС  сделать вывод, что условия для возобновления бюджетной поддержки Республики Молдова были обеспечены. В частности, ЕС признает следующий прогресс:

  • Новое правительство выразило свое решительное обязательство выполнить повестку реформ, согласно положениям Соглашения об Ассоциации ЕС-Молдова. В своей программе, оно выделило борьбу с коррупцией главным приоритетом.
  • Парламент начал работу над новой законодательной повесткой. Некоторые из его решений касались законодательной инициативы отменить предыдущую смешанную систему выборов и выполнить рекомендации Венецианской Комиссии. Парламент также создал следственную комиссию по банковскому мошенничеству 2014 года и приняло решения, цель которых помочь деполитизировать государственные институты и бороться с коррупцией.
  • Местные выборы были назначены на 20 октября и новые власти взяли на себя обязательство обеспечить их проведение надежным, прозрачным и инклюзивным образом.
  • Новое правительство также возобновило отношения с Международным Валютным Фондом. 10 июля, команда МВФ и молдавские власти достигли технического соглашения по четвертой и пятой оценке в рамках экономической программы МВФ. МВФ также признал прогресс властей в укреплении макро-экономических политик и подчеркнул необходимость поддержания темпов реформы и принятия решительных шагов в борьбе с коррупцией.

Детальная информация по новому пакету ЕС

Сумма в 14,54 миллиона евро соответствует выплатам бюджетной поддержки в рамках трех программ:

 

Поддержка исполнения Соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС: благодаря Зоне Свободной Углубленной и Всеобъемлющей Торговли и поддержке ЕС, молдавский экспорт вырос на 62% в период 2014 и 2018 гг. В 2018 году, ЕС продолжил укрепление своей позиции в качестве главного коммерческого партнера Молдовы, на которого приходятся около 70% общего экспорта и 50% общего импорта.

 

Программа профессиональной подготовки (ПП): при поддержке ЕС, Молдова заложила фундамент современной и эффективной системы ПП, основанной, в частности, на дуальной системе образования. Эта программа поддерживает расширение прав и возможностей молодого поколения, особенно в том что касается развития их навыков и содействие их трудоустройству.

 

Программа поддержки плана действий по либерализации визового режима помогла властям и дальше соответствовать требованиям данного режима, который приносит прямую пользу гражданам Молдовы. В своем втором отчете, выпущенном в декабре 2018 года, в рамках механизма приостановления визового режима, Комиссия подтвердила, что Молдова продолжает соответствовать базисным показателям; Комиссия также предложила рекомендации по анти-коррупции и нелегальной миграции, в отношение которых новое правительство продемонстрировало реальную решимость действовать.

 

Для более детальной информации

EU Delegation to the Republic of Moldova

EU cooperation with the Republic of Moldova

Factsheet - EU relations with the Republic of Moldova

 

Редакционные разделы :