San Marino

Республика Молдова: Заявление Высокого представителя Жозепа Боррелля по поводу голосования в парламенте, направленного против Конституционного суда

Brussels, 24/04/2021 - 09:12, UNIQUE ID: 210424_2
Statements by the HR/VP

В пятницу депутаты парламента Молдовы от партии социалистов, партии Шора и группы «За Молдову» выразили вотум недоверия трем судьям Конституционного суда, признали назначение судьи Конституционного Суда Домники Маноле, состоявшееся два года назад, недействительным и не признали решение Конституционного суда от 15 апреля 2021 года об условиях роспуска парламента.

В соответствии с конституцией Республики Молдова Конституционный суд независим от других органов государственной власти и подчиняется только конституции. Поэтому парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как «хранителя конституции», даже если они не удовлетворены его решениями.

Таким образом, пятничное голосование и принятые заявления являются грубой атакой на конституционный строй Республики Молдова и попытку подорвать верховенство закона.

ЕС напоминает, что все политические деятели в Республике Молдова должны уважать   решения Конституционного суда. Независимость Конституционного суда жизненно важна для обеспечения верховенства закона и демократических механизмов – обоих основополагающих принципов, обязательство о соблюдении которых Республика Молдова взяла на себя в Соглашении об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.

Languages: