San Marino

Год поддержке усилий стран-партнеров по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции

12/04/2021 - 10:25
News stories

Год назад Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС предложили адресные меры ЕС в поддержку усилий стран-партнеров по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, объединив ресурсы ЕС, его стран-членов и европейских финансовых институтов в рамках инициативы Team Europe. К 1 января 2021 года была оказана поддержка более 130 странам-партнерам по всему миру на сумму свыше 26 млрд евро.

 

Кроме того, в рамках инициативы Team Europe ведется работа по обеспечению глобального, равного доступа к вакцинам против COVID-19 и поддерживается проведение кампаний по вакцинации с одновременным изучением возможностей повышения объемов производства вакцин на местах. Европейскому Союзу принадлежит ведущая роль в учреждении механизма COVAX, глобальной инициативы обеспечения странами с высоким уровнем дохода финансирования производства вакцин для стран с низким или средним уровнем дохода. Ведущим донором этого механизма является Team Europe со взносом 2,2 млрд евро.

В рамках коллективной инициативы Team Europe поддержка оказывается по трем основным направлениям:

1) Реагирование на чрезвычайные ситуации и срочные гуманитарные нужды

В 2020 году в рамках инициативы Team Europe было выделено 3,2 млрд евро на оказание срочной поддержки и обеспечения гуманитарных нужд. Среди предпринятых мер поддержки можно в качестве примера назвать следующие:

  • Поставка более 11,3 млн единиц средств защиты и медицинского оборудования, в том числе аппараты ИВЛ, реанимационные кровати, модульные блоки для пациентов, автомобили скорой помощи и 30 тыс. единиц мелкого медицинского оборудования, в страны Западных Балкан. Помимо этого, были предоставлены более 80 тыс. тест-систем на COVID-19, вещества для калибровки еще 580 тыс. тест-систем, а также 25 тыс. литров дезинфицирующих средств.
  • В рамках совместной инициативы ЕС и ВОЗ «Солидарность в сфере здравоохранения» осуществлялись поставки в страны Восточного партнерства важных медицинских средств, в том числе более 11 млн единиц средств индивидуальной защиты, 12 тыс. лабораторных наборов, более 1500 аппаратов ИВЛ, концентраторов кислорода и пульсоксиметров, свыше 20 тыс. наборов для ПЦР-диагностики.

2) Укрепление систем здравоохранения, водоснабжения, санитарии, контроля за питанием

В 2020 году в рамках инициативы Team Europe было выделено 3,5 млрд евро на укрепление систем здравоохранения, водоснабжения и санитарии. В качестве примера можно привести следующие меры:

  • Финансирование конкретных мероприятий профилактики коронавируса в сферах здравоохранения, водоснабжения и санитарии в Иордании и Ливане через Региональный целевой фонд ЕС по реагированию на сирийский кризис.
  • Поддержка мероприятий по подготовке к чрезвычайным ситуациям в Камбодже, Мьянме, Вьетнаме и на Филиппинах. Дополняя усилия правительств по поддержке пострадавших от COVID-19 семей, эти новаторские меры позволили оказать помощь тем семьям, которые не попали в правительственные программы и подвергаются риску пострадать при ухудшении ситуации.

3) Устранение социально-экономических последствий пандемии

В 2020 году в рамках инициативы Team Europe было выделено 19,5 млрд евро на меры по устранению социально-экономических последствий пандемии. В качестве примера можно назвать следующие:

  • Предоставление кредитов и грантов в национальной валюте в рамках инициативы EU4Business, а также грантов на развитие сельского хозяйства и сельских областей в Армении и Грузии. Эта работа осуществлялась в рамках общих усилий по ограничению социально-экономического воздействия на предприятия малого и среднего бизнеса в странах Восточного партнерства.
  • Устранение социально-экономических последствий пандемии в странах Центральной Африки за счет поддержки со стороны ЕС бюджетных выплат в Камеруне, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи, реализации проектов по обеспечению продовольственной безопасности в Конго и Малави, а также за счет создания рабочих мест и расширения прав и возможностей молодежи в Камеруне и Габоне.

Опираясь на успех подхода Team Europe, Европейский Союз и страны ЕС договорились его развивать, совместно разрабатывая, финансируя и реализуя инициативы Team Europe. В следующем программном цикле это будут трансформационные проекты для стран-партнеров с упором на основные приоритетные для ЕС сферы и потребности стран-партнеров.

Справочная информация

Инициатива Team Europe была запущена 8 апреля 2020 года с целью поддержки стран-партнеров ЕС в их борьбе c пандемией COVID-19 и ее последствиями. Первоначально объявленная финансовая помощь составила порядка 20 млрд евро объединенных ресурсов ЕС, его стран и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Подробнее (на английском языке)

Coronavirus: Team Europe continues to deliver with more than €26 billion disbursed in support to partner countries in one year (press release, 8 April 2021)

Team Europe webpage and figures