San Marino

День Декларации Шумана в 2020 году или мой личный взгляд на европейский проект

08/05/2020 - 19:55
From the blog

9 мая мы отмечаем День Европы. 70-летие Декларации Шумана – это возможность поразмышлять о значении европейской интеграции и роли ЕС в мире. Это я и сделаю в этом посте: выскажу личную точку зрения, почему Европу – и как идею, и как политический проект – стоит защищать.

 

Как и у многих, мои политические убеждения формировались под воздействием личного жизненного опыта.

Интерес к идее европейского единства, позднее переросший в профессиональную приверженность, появился у меня в 17 лет, когда я получил стипендию за реферат о перспективах присоединения Испании, где тогда правил Франсиско Франко, к Общему европейскому рынку. Для меня и моего поколения испанцев, живших в условиях военной диктатуры, Европа была символом надежды, прогресса, демократии, свободы и солидарности.  

В студенческие годы я впервые выехал за пределы страны – тогда сделать это было гораздо сложнее, чем сейчас. В летние каникулы я работал то на ферме в Дании, то на стройке в Германии, то в гостинице в Великобритании, то на сборе винограда во Франции. Поездки по Европе открыли мне новые горизонты, новые свободы и новые возможности. 

После завершения обучения в Мадридском политехническом университете летом 1969 года я работал в кибуце и путешествовал по всему Израилю и оккупированным палестинским территориям, от Голанских высот до Эйлата. Тогда я впервые узнал об израильско-палестинском конфликте. И это стало напоминанием о трагичности человеческой истории и необходимости вырваться из плена истории. Это также то, что мотивирует нас, европейцев.  

История Европы – это история войн за границы, которые унесли миллионы жизней. Поэтому границы – это шрамы, оставленные нашей историей. Гениальность идеи европейской интеграции заключалась в том, чтобы перестать враждовать из-за границ и сделать их неактуальными. Европейский Союз стал всемирным борцом за отмену границ. К сожалению, сегодня в мире во многих отношениях больше стен, чем на момент падения Берлинской стены.

Непривычно и тяжело жить в Европе, где границы вновь стали важны и уже больше месяца закрыты. Для этого были и есть веские основания. Но я с нетерпением жду возврата к открытым границам, чтобы, как только позволят обстоятельства, мы все снова могли путешествовать по Европе.

Семидесятилетие Декларации Шумана – это время вспомнить первоначальные принципы, на которых стоит Европа: мир и демократия, преодоление прошлого, международная солидарность, открытые границы. Нам нужно думать и действовать масштабно. Робер Шуман так написал в своей Декларации:

«Мир во всем мире может быть сохранен только в результате созидательных усилий, соразмерных опасностям, которые ему угрожают».

Шуман мыслил широко и не был заложником старого образа мышления. Предложенный им проект оказался чрезвычайно успешным: лежащая в руинах, обессиленная Европа смогла поверить в себя и вновь подняться. Число участников проекта увеличивалось с 6 до 12, потом до 15 и до нынешних 27. Проект эволюционировал от Европейского объединения угля и стали до общего рынка и политического Союза, претендующего на роль полноценного геополитического игрока.

Конечно, есть много поводов для критики. Мы должны доказать, что солидарность – это не пустое слово, что Европа способна по-настоящему защищать своих граждан. Главной обязанностью органов власти является защита, и ЕС должен играть ключевую роль в борьбе с коронавирусом и в последующем восстановлении. После неуверенного старта ЕС уже мобилизован на всех направлениях. После этого кризиса граждане будут оценивать идею европейской интеграции по ответу на простой вопрос: «Защитил ли меня Европейский Союз?»

В сущности, Европа должна одновременно решить три задачи. Во-первых, нам необходимо включить здравоохранение в концепцию европейской безопасности и суверенитета. Во-вторых, мы должны дать мощный, согласованный и изобретательный ответ, чтобы предотвратить спад экономики. И, в-третьих, Европа должна возглавить скоординированную борьбу с пандемией во всем мире. Очевидно, что в одиночку странам не справиться.

Уже несколько недель правительства стран ЕС намеренно замедляют экономику, чтобы обезопасить нас. Серьезные экономические последствия возникли не из-за кризиса системы здравоохранения, а в результате действий, направленных на его предотвращение. Никогда еще в истории не происходило подобного. Эти беспрецедентные обстоятельства по-разному влияют на страны, что может привести к возникновению напряженности в Европе и во всем мире. Сейчас все говорят об охране здоровья, устойчивости, стратегической автономии, многосторонности и зеленом восстановлении.

Мир сильно изменился со времени Декларации Шумана. За 70 лет мы прошли длинный путь, преодолев множество кризисов.

Каким будет ЕС через 70 лет? Это будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня.

Как очевидец событий истории единой Европы со всеми ее взлетами и падениями, я убежден, что мы должны мыслить и действовать широко и творчески – как Шуман. 

Редакционные разделы :