Saba

Европейская экономическая зона: крупнейшему в мире единому рынку 25 лет

22/03/2019 - 17:31
Новости

Лидеры государств-членов ЕС, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии отметили сегодня 25-ю годовщину основания Европейской экономической зоны, которая объединила эти страны как равных партнеров на внутреннем рынке, предоставив доступ к основным четырем свободам: свободному движению товаров, людей, услуг и капитала.

 

Соглашение о Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) было подписано в 1992 году в г. Порту в Португалии и вступило в силу в 1994 году. Оно предусматривает распространение действия законодательства ЕС, охватывающего основные четыре свободы: свободное перемещение товаров, услуг, людей и капитала, — на территорию 31 страны-участника ЕЭЗ. Данное соглашение также гарантирует равные права и обязанности в рамках единого рынка для граждан и предприятий на всей территории ЕЭЗ.

«Соглашение о ЕЭЗ — это не краткосрочная сделка, а долгосрочное партнерство, в которое каждый вносит свой вклад, и все участники получают выгоду», — подчеркнул Председатель Европейского Совета Дональд Туск в своем выступлении по случаю годовщины 22 марта. «Сегодня в ЕЭЗ более 500 миллионов человек могут свободно передвигаться и путешествовать, без проблем заниматься бизнесом и инвестировать, получать образование, проводить передовые исследования за рубежом, пользуясь при этом такими благами, как максимальная защита прав потребителей, самые высокие трудовые стандарты и самая чистая окружающая среда».

ЕЭЗ выходит за рамки традиционных соглашений о свободной торговле, распространяя права и обязанности внутреннего рынка ЕС на эти три страны в полном объеме. ЕЭЗ обеспечивает наличие четырех свобод внутреннего рынка и соответствующую политику (в области конкуренции, транспорта, энергетики, экономического и валютного сотрудничества). Соглашение включает в себя горизонтальные политики, строго связанные с обеспечением четырех свобод: социальная политика, политика в области защиты потребителей, окружающей среды, законодательство в отношении компаний и ведения статистики, а также ряд других политик, таких как политика в области исследований и технологического развития.