Беларусь: выступление от имени Высокого представителя Жозепа Борреля на пленарном заседании Европейского парламента, посвященное ухудшающейся ситуацией с правами человека, в частности убийству Романа Бондаренко

Brussels, 26/11/2020 - 13:49, UNIQUE ID: 201126_69
HR/VP speeches

Янез Ленарчич, Комиссар по кризисному управлению

Господин Председатель, уважаемые депутаты Европейского парламента.

В последние три месяца мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу репрессий в Беларуси. Ясно, что [президентские] выборы [9 августа 2020 г.] не были ни свободными, ни справедливыми, а у Лукашенко нет демократической легитимности. Белорусские власти не приняли международные предложения о посредничестве, а ситуация с правами человека продолжает ухудшаться.

После выборов было задержано более 30 000 человек, более 100 человек признаны Европейским союзом политическими заключенными. Задокументировано не менее 500 случаев пыток, и не менее 4 человек было убито. Последний случай, как уже многие упоминали, имел место 12 ноября, когда 31-летний Роман Бондаренко скончался от серьезных травм, полученных в результате жестокости со стороны представителей силовых структур. Это еще один позорный результат жестоких репрессий, которые белорусские власти проводят в отношении собственного мирно протестующего народа.

Как Европейский союз, мы возглавляем международные действия по защите прав человека и фундаментальных свобод в Беларуси.

Европейский союз сыграл ведущую роль в принятии резолюции Совета ООН по правам человека, которая призывает Верховного комиссара ООН по правам человека следить за ситуацией в области прав человека в Беларуси и представить в устной форме обновленную информацию о ситуации, включая рекомендации, после чего должен быть подготовлен письменный отчет и должен состояться интерактивный диалог на следующей сессии Совета ООН по правам человека.

Государства-члены Европейского союза были в авангарде инициативы в рамках ОБСЕ по задействованию Московского механизма для освещения нарушений прав человека в Беларуси и предоставления рекомендаций. Теперь в связи с подготовленным отчетом и рекомендациями должны быть предприняты действия. Европейский союз готов помочь в реализации этих рекомендаций.

Не должно быть безнаказанности за такие нарушения прав человека, которые мы наблюдаем в Беларуси. Мы продолжим поддерживать мирных протестующих и их законные призывы к свободным и справедливым выборам. Мы продолжим поддерживать гражданское общество и независимые СМИ. И мы также начали подготовительную работу над третьим пакетом санкций в дополнение к уже принятым нами санкциям в отношении 55 лиц, виновных в насильственных репрессиях и фальсификации выборов.

Наконец, что касается так называемого Акта Магнитского, Европейская комиссия свою работу сделала. Она направила предложение в Совет ЕС.

Как было объявлено в Заключениях Совета от 12 октября, Европейский союз также готов поддержать мирный демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси.

В заключение позвольте мне поблагодарить Европейский парламент за его неустанную поддержку демократической борьбы белорусского народа.

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-199161