European Union External Action

EEAS content

5 марта 2019 года в Брюсселе состоялась шестая встреча старших должностных лиц обновленного «Северного измерения». Встреча на ротационной основе была организована Европейским Союзом. На ней присутствовали высокопоставленные должностные лица четырех партнеров по «Северному измерению» — Европейского Союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации.

Участники «Северного измерения», региональные советы, международные финансовые институты  и другие представители, привлеченные к сотрудничеству в рамках «Северного измерения» также приняли участие в заседании. Беларусь, Канада и США присутствовали на заседании в качестве наблюдателей.

Старшие должностные лица обменялись мнениями и обсудили развитие в рамках «Северного измерения» по итогам встречи старших должностных лиц в Рейкьявике в 2016 году.

Они отметили, что в 2019 году исполнится 20 лет со вступления в силу первоначальной политики «Северного измерения» 1999 года. В 2006 году в Хельсинки запустили обновленное «Северное измерение». Старшие должностные лица признали преимущества и важность политики «Северного измерения», обеспечения уникального многостороннего механизма для решения практических общих задач в регионе «Северного измерения» на основе взаимного доверия и общей ответственности, создания площадки для диалога на разных уровнях и во многих областях выработки стратегии, охватываемых соответствующим рамочным документом, укрепления парламентских связей и контактов с частным сектором.

Старшие должностные лица подчеркнули важность контактов между людьми, включая вовлечение молодого поколения в текущие инициативы. Они признали необходимость решения проблемы изменения климата в качестве общей цели. Они призвали к дальнейшей совместной работе как по региону Балтийского моря, так и по вопросам Евро-Арктики, с использованием партнерских связей и механизмов для проведения диалога «Северного измерения», а также совместных проектов и научного сотрудничества, принимая во внимание источники существования жителей Евроарктического региона, в том числе коренных народов, и содействуя устойчивому развитию. Они поручили Руководящей группе продолжить работу в этих областях, в том числе путем разработки и выполнения конкретных поэтапных шагов.

Участники встречи отметили прогресс, достигнутый в определении областей сотрудничества в структурах и программах «Северного измерения», а также в расширении сотрудничества и согласованности действий между «Северным измерением», региональными советами и другими соответствующими организациями.

Старшие должностные лица заявили о необходимости продолжать внедрять на практике пути и методы определения общих проблем и приоритетов в рамках регионального сотрудничества. Более активные усилия по созданию и расширению взаимодействия и выявлению областей, представляющих общий интерес и вызывающих озабоченность, между различными региональными стратегиями и различными форматами сотрудничества, такими как структуры «Северного измерения» и региональные советы, будут способствовать более эффективному сотрудничеству и достижению конкретных результатов. С этой целью старшие должностные лица поручили Руководящей группе «Северного измерения» определить  взаимодополняющие факторы между механизмами «Северного измерения», региональными советами и общими целями региональных стратегий, а также сформулировать предложение относительно следующих конкретных шагов, которые должны быть предприняты партнерами.

Старшие должностные лица с удовлетворением отметили вступление в силу всех соглашений о финансировании совместных программ трансграничного сотрудничества и транснациональных программ между государствами-членами ЕС, Российской Федерацией и Норвегией. Они также отметили развитие регионального сотрудничества посредством инструментов других программ регионального сотрудничества в районе «Северного измерения» («Север», «Северная периферия и Арктика», «Ботния-Атлантика» и др.). Программы трансграничного и транснационального сотрудничества продолжают служить полезным инструментом для партнеров по «Северному измерению» в духе совместного финансирования для реализации конкретных возможностей и решения проблем, возникающих в связи с географической близостью. Следует и далее поощрять участие партнеров в вышеупомянутых форматах сотрудничества.

Практическая реализация этих программ также должна быть тесно связана с более масштабными целями политики «Северного измерения», в полной мере использовать существующие форматы и инициативы «Северного измерения» и предоставлять функциональный механизм для повышения интенсивности сотрудничества с региональными советами и другими соответствующими субъектами в регионе. В целях укрепления более тесного сотрудничества между различными программами и инициативами старшие должностные лица поручили Руководящей группе «Северного измерения» включить пункт о положении дел в программах трансграничного и транснационального сотрудничества  в качестве постоянного пункта повестки дня.

Партнерства «Северного измерения»

Старшие должностные лица рассмотрели и отметили состояние и прогресс работы, достигнутые в рамках четырех партнерств «Северного измерения», а также были проинформированы о текущих и будущих проектах, планах работы и инициативах в этом направлении.

Старшие должностные лица приняли к сведению и высоко оценили определенные достижения Экологического партнерства «Северного измерения» (ЭПСИ) в природоохранной деятельности в России и Беларуси.  Ключевые события в рамках проекта с 2016 года:

  •  завершение строительства новой станции очистки сточных вод в Калининграде (июнь 2017 года);
  •  завершение работ по модернизации очистных сооружений на Северной станции аэрации в Санкт-Петербурге (октябрь 2017 г.);
  •  торжественное открытие новой станции очистки сточных вод в Петрозаводске (декабрь 2017 года);
  •  завершение проекта по обеспечению централизованного теплоснабжения в Калининграде (февраль 2019 года).

Благодаря успешному международному сотрудничеству в рамках ЭПСИ, эти крупные города, расположенные в регионе Балтийского и Баренцева морей, теперь способны обрабатывать сточные воды более эффективно и в полном соответствии со стандартами ХЕЛКОМ.

Старшие должностные лица также отметили значительный прогресс в восстановлении очистных сооружений в Беларуси, где гранты ЭПСИ частично финансируют проекты в Бресте, Барановичах, Витебске, Гродно, Лиде и Полоцке – все они расположены в водосборном бассейне Балтийского моря. Кроме того, они отметили:

  •  текущий проект по обеспечению централизованного теплоснабжения в Вологде;
  •  текущий проект повышения энергоэффективности, посвященный освещению улиц в Барановичах;
  •  текущие проекты по очистке сточных вод в Петрозаводске и Барановичах;
  •  запуск новых проектов, направленных на борьбу с выбросами черного углерода от местных систем производства тепла и выработки электроэнергии в Карелии и Вологде.
  • Старшие должностные лица также отметили ключевые достижения проектов ЭПСИ в рамках «Ядерного окна» в Баренцевом регионе;
  •  вывод из эксплуатации судна-заправщика атомного флота «Лепсе» с его опасными отходами, размещенного в специально спроектированном хранилище в 2018 году, который в настоящее время готовится к погрузке и отгрузке.
  •  продолжение отгрузки отработанных тепловыделяющих сборок из хранилища в Губе Андреева. Сборки содержат отработанное ядерное топливо более чем из 100 реакторов, снятых с более чем 50 советских атомных подводных лодок.  На данный момент с площадки были удалены более 3000 единиц. 

Эти две ключевые задачи являются кульминацией работы, которая началась в 2002 году и которая значительно повысит безопасность местного населения и региона в целом. Старшие должностные лица высоко оценили этот замечательный пример международного сотрудничества, в том числе с российскими партнерами, в вопросах как регионального, так и глобального значения.

Старшие должностные лица также отметили новые усилия ЭПСИ по решению проблемы изменения климата в Евроарктическом регионе, сосредоточив внимание на воздействии выбросов черного углерода и других короткоживущих загрязнителей климата. В 2018 году Ассамблея доноров ЭПСИ утвердила гранты на поддержку нескольких небольших инвестиций в экспериментальные проекты, направленные на сокращение выбросов черного углерода.

Старшие должностные лица призвали ЭПСИ к решению все еще многочисленных экологических проблем в рамках мандата, срок которого истекает в 2022 году, а также к продолжению реализации проектов по улучшению качества очистки сточных вод, утилизации твердых отходов и повышению энергоэффективности в целях улучшения состояния окружающей среды в регионе «Северного измерения». Следует рассмотреть возможность участия ЭПСИ в финансировании проектов по решению проблем, связанных с местом захоронения опасных отходов, расположенным в Красном Бору, недалеко от Санкт-Петербурга. Старшие должностные лица также рекомендовали изучить способы вовлечения партнерства в региональные дискуссии по широким экологическим вопросам, таким как экономика замкнутого цикла, повышение осведомленности об изменении климата и смягчение последствий изменения климата.

Старшие должностные лица поблагодарили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за управление фондом поддержки ЭПСИ.

Старшие должностные лица отметили работу, проделанную в рамках Партнерства «Северного измерения» по транспорту и логистике (ПСИТЛ). Они поблагодарили Северный инвестиционный банк за согласие разместить у себя секретариат ПСИТЛ и за управление Фондом поддержки ПСИТЛ от имени доноров. Они признали, что ПСИТЛ является важным инструментом для решения текущих и будущих задач в развитии транспортной системы региона и международных логистических цепочек. Они призвали партнеров продлить деятельность ПСИТЛ на следующий пятилетний период.

Старшие должностные лица приветствовали продолжение работы Фонда поддержки ПСИТЛ, в рамках которого девять проектов в Финляндии, Литве, Норвегии, Польше, России и Швеции получили гранты. Успешная реализация семи проектов доказывает, что механизм Фонда поддержки ПСИТЛ может послужить катализатором для привлечения значительного дополнительного финансирования для окончательной реализации проектов.

Старшие должностные лица приветствовали решение по итогам Встречи ПСИТЛ на высоком уровне, состоявшейся 8 декабря 2017 года, в котором были определены приоритеты партнерства на предстоящие годы, а именно:

  •  удовлетворение потребности в сокращении выбросов парниковых газов и поощрение экологически чистого транспорта;
  • «Vision Zero» (рус. «Концепция нулевой смертности») — повышение безопасности дорожного движения и снижение смертности в ДТП;
  •  распространение цифровых технологий, в том числе интеллектуальных транспортных систем и глобальной спутниковой навигации, роботизация и автоматизация;
  •  создание новых маршрутов внешней торговли, в том числе с Азией;
  •  обмен передовым опытом в сфере транспортного образования.

Они призвали работать над новыми мероприятиями, охватывающими эти приоритеты в региональном измерении, с конкретной практической пользой для регионов и при участии фонда поддержки партнерства.

Старшие должностные лица приняли к сведению результаты предварительной оценки партнерства и призвали партнеров завершить разработку Дорожной карты и сопровождающего ее плана действий на основе согласованных приоритетов и обсуждений по итогам окончательной оценки, создать рабочие группы для обмена приоритетами и их возможного осуществления, а также обеспечить, чтобы ресурсы, имеющиеся в распоряжении партнерства, в том числе и кадровые, соответствовали будущим целям партнерства.

Они подчеркнули важность продолжения сотрудничества с другими соответствующими региональными советами и органами, такими как рабочие группы по транспорту и логистике в Баренцевом регионе, а также призвали ПСИТЛ содействовать продвижению этой работы.

Старшие должностные лица приняли к сведению информацию, представленную Партнерством «Северного измерения» в области общественного здравоохранения и социального благосостояния (ПСИЗБ). Они согласились с тем, что ПСИЗБ предоставляет уникальную платформу для согласованных действий в области здравоохранения и социального благополучия посредством более эффективного сотрудничества и координации международной деятельности, а также путем объединения экспертов из региона для обмена опытом. Они приветствовали сотрудничество ПСИЗБ с другими важными региональными субъектами, включая Европейское региональное бюро ВОЗ, Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) и Совет государств Балтийского моря (СГБМ).

Старшие должностные лица приветствовали результаты недавней работы ПСИЗБ в сфере устойчивости к противомикробным препаратам, туберкулеза и ВИЧ, неинфекционных заболеваний, первичной медико-санитарной помощи и гигиены труда, а также успешного проведения Ежегодной Конференции Партнерства на уровне министров, состоявшейся 9 февраля 2018 года в Таллине, в рамках которой была принята «Декларация ПСИЗБ об алкогольной политике». Работа партнерства будет направлена на то, чтобы международные и правительственные организации, а также представители высшего руководства принимали обоснованные решения. Они с удовлетворением отметили будущие планы ПСИЗБ, в частности текущую работу по разработке общей структуры ПСИЗБ для горизонтальной программы по решению проблемы старения населения и продолжающуюся работу экспертных групп по улучшению здравоохранения и социального благополучия, а также призвали ПСИЗБ и далее придерживаться этого подхода, в том числе посредством расширения сотрудничества с региональными партнерами.

Участники встречи отметили дальнейшее развитие Партнерства «Северное измерение» в сфере культуры (ПСИК) и его потенциал для развития сектора культурной и творческой индустрии в этом регионе. Они приветствовали продолжающуюся работу партнерства по  укреплению связей, наращиванию знаний и обмену стратегиями. Они положительно оценили инициированные ПСИК исследования в сфере творческих инноваций и культурного туризма и взаимосвязанность этих исследований с практической работой при участии соответствующих специалистов, а также развитием взаимодействия с другими культурными и творческими инициативами в регионе. Они призвали национальные министерства и соответствующие региональные субъекты к дальнейшему сотрудничеству в поддержку работы ПСИК, а также к дальнейшему содействию и расширению текущего взаимодействия между организациями-партнерами ПСИК.

Они приветствовали подписание Соглашения об учреждении секретариата Партнерства «Северного измерения» в сфере культуры, который будет размещен в Риге, а также назначение нового руководителя секретариата и положительно оценили прогресс, достигнутый в разработке Соглашения с принимающей страной. Они отметили успех Ежегодных форумов партнерства в Санкт-Петербурге и призвали партнерство продолжать тесное сотрудничество с Институтом Северного Измерения (ИСИ), Деловым Советом Северного Измерения и соответствующими механизмами регионального сотрудничества, такими как региональные советы, для дальнейшего развития региональных и межотраслевых связей.

Старшие должностные лица высоко оценили работу ИСИ и его координаторов — Университета Аалто, Северного (Арктического) Федерального Университета и Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета — по информированию и продвижению политики инициативы «Северное Измерение». Они выразили благодарность ИСИ за организацию «Форумов будущего», которые прошли в 2018 году, а также за аналитические записки по их результатам.

Старшие должностные лица встретили с одобрением финансирование, предоставляемое на три года Европейской Комиссией (2019-2021 гг.), которое позволит ИСИ функционировать в качестве регионального аналитического центра. Это должно способствовать формированию более обоснованной политики и стратегической значимости тематических исследований в регионе «Северного измерения», а также содействовать партнерствам «Северного измерения» в получении научной информации.

Институт продолжит применять комплексный подход при исследовании политики «Северного измерения» и деятельности партнерств. Особое внимание уделяется совместно определенным вопросам, представляющим интерес, и будущим проблемам, связанным с:

  • изменением климата и сокращением выбросов черного углерода в Евроарктическом регионе;
  • новыми сухопутными и арктическими морскими торговыми путями между Европой и Азией;
  • здоровым старением;
  • возможностями культуры и творчества в решении социальных задач.

Ежегодный Форум будущего «Северного измерения» станет ключевым мероприятием, в котором примут участие исследователи, представители высшего руководства и специалисты для обсуждения вдохновленных исследованиями решений насущных проблем будущего, а также повышения осведомленности о сотрудничестве в рамках «Северного измерения».

Старшие должностные лица высоко оценили усилия Делового Совета Северного измерения (ДССИ) по обеспечению платформы для взаимодействия между частными компаниями и региональными властями и отметили сотрудничество Делового Совета с партнерством по культуре на своих ежегодных деловых форумах. Они поприветствовали десятый ежегодный деловой форум «Северного измерения», который состоится 4 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге и будет проводиться совместно с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, а также призвали к широкому участию в предстоящем мероприятии. Старшие должностные лица призвали ДССИ продолжать совместную работу с другими механизмами «Северного измерения», региональными субъектами и финансовыми институтами.

Старшие должностные лица приняли к сведению заявление Конференции пятого парламентского форума «Северного измерения», состоявшегося 22 октября 2017 года в Брюсселе, и приветствовали активный и конструктивный интерес парламентариев к сотрудничеству в рамках «Северного измерения». Старшие должностные лица одобрительно высказались касательно предстоящего шестого парламентского форума «Северного измерения», который будет организован и проведен Парламентом Норвегии в Будё 18–20 ноября 2019 года.

Старшие должностные лица поручили Руководящей группе «Северного измерения» изучить потенциал для определения путей скоординированной финансовой поддержки партнеров по проектной деятельности согласно политике «Северного измерения» в тесном сотрудничестве с партнерствами для разработки стратегии в соответствии с совместно установленными приоритетами.

Старшие должностные лица согласились с тем, что в соответствии с институциональными договоренностями в Рамочном документе политики «Северного измерения», заседания Руководящей группы «Северного измерения» следует и впредь проводить три раза в год, а совещания старших должностных лиц — по мере необходимости и не реже одного раза в два года, что обеспечит скоординированность политики. Старшие должностные лица также решили поручить Руководящей группе «Северного измерения» изучить возможности для созыва в 2020 году совещания в рамках «Северного измерения» на уровне министров.