North Korea

Всемирный день свободы печати: заявление Верховного Представителя от имени ЕС

Brussels, 03/05/2021 - 13:20, UNIQUE ID: 210503_10
Press releases

В то время, когда независимые и свободные средства массовой информации важны как никогда, свобода прессы по-прежнему находится под угрозой. Журналисты по-прежнему сталкиваются с тяжелыми условиями труда с растущим финансовым и политическим давлением, слежкой, произвольными тюремными сроками или насилием за выполнение своей работы. По данным Обсерватории ЮНЕСКО, с 2020 года было убито 76 журналистов, а многие другие были арестованы, подвергались преследованиям или угрозам во всем мире. Особую озабоченность вызывает гендерное насилие в отношении женщин-журналистов.

Свобода прессы - фундаментальная ценность Европейского Союза, поддерживаемая многими недавними инициативами. Свобода СМИ и безопасность журналистов являются ключевыми приоритетами нового Плана действий в области прав человека и демократии, и Европейского плана действий в области демократии. В 2020 году более 400 журналистов воспользовались механизмом защиты правозащитников ЕС, в то время как ЕС предпринял важные действия для поддержки журналистов, независимых СМИ и борьбы с дезинформацией в контексте пандемии во многих регионах.

В прошлом году ЕС несколько раз осуждал запугивание и преследование независимых журналистов в странах по всему миру. ЕС, в том числе через своего Специального представителя по правам человека, продолжал взаимодействовать с преследуемыми независимыми журналистами, и вмешался с целью оказания поддержки задержанным журналистам и блоггерам.

Представительства ЕС - это голос ЕС на местах. Они внимательно следили за судебными разбирательствами против журналистов, высказывались против репрессий в отношении правозащитников и работников СМИ и выражали обеспокоенность национальным властям по поводу предлагаемого законодательства в области коммуникации, СМИ, информации и вещания.

ЕС полон решимости делать больше, как в Европе, так и за рубежом. ЕС будет продолжать координировать свои действия с международными организациями и механизмами и разрабатывать новые подходы. Одним из примеров является предложение Европейской комиссии по Закону о цифровых услугах, направленное на обеспечение подотчетности основных платформ, чтобы сделать их системы более справедливыми, безопасными и прозрачными. Мы также продолжим наши действия по противодействию дезинформации и вместе со всеми партнерами будем искать эффективные средства поддержки устойчивых бизнес-моделей для независимых СМИ.

Свобода информации и свобода слова должны поощряться и защищаться повсюду. Это в интересах всех и каждого. ЕС будет продолжать выступать против любых ограничений свободы выражения мнений и цензуры, как онлайн, так и офлайн, в нарушение международного законодательства прав человека. Свобода прессы - краеугольный камень демократических обществ, которые могут процветать только в том случае, если граждане имеют доступ к надежной информации и могут делать осознанный выбор. Свобода прессы означает безопасность для всех.

Languages: