North Korea

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в знак солидарности с Чешской Республикой касательно преступных действий на ее территории

Брюссель, 21/04/2021 - 21:51, UNIQUE ID: 210421_18
Statements by the HR/VP

21 апреля Верховным Представителем ЕС было сделано следующее заявление:

«Европейский Союз решительно осуждает противозаконную деятельность на территории Чешской Республики, которая привела к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате чего погибли двое граждан страны и возникла серьезная угроза гражданскому населению и был нанесен значительный материальный ущерб. ЕС чрезвычайно серьезно воспринимает сделанный чешскими властями по итогам тщательного расследования вывод о совершении этих действий сотрудниками российской военной разведки ГРУ.

Европейский Союз глубокого беспокоят грубые нарушения международного права и суверенитета Чешской Республики, а также подобные действия, направленные против любых других стран ЕС. Россия должна воздержаться от действий, угрожающих безопасности и стабильности в Европе и противоречащих международным обязательствам России.

Европейский Союз выражает полную солидарность с Чешской Республикой, поддерживает уже принятые ее властями меры и готов поддержать дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности. ЕС осуждает непропорциональную реакцию и угрозы, последовавшие со стороны Российской Федерации в адрес Чешской Республики. Подрывная деятельность российских спецслужб, направленная против интересов и безопасности ЕС и его стран, и впредь повлечет за собой самую решительную реакцию, в том числе, в случае необходимости, на уровне Европейского Союза».

 

Languages: