North Korea

Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Европейского Союза по случаю Всемирного дня свободы печати

Brussels, 02/05/2020 - 10:05, UNIQUE ID: 200502_6
Press releases

Во Всемирный день свободы печати мы воздаем должное журналистике, которой принадлежит ключевая роль в отстаивании свободы выражения мнения в интернете и вне него в демократических обществах и в обеспечении прозрачности и подотчетности.

Кризис, вызванный распространением COVID-19, наглядно продемонстрировал важность работы прессы. Во времена неопределенности доступ к достоверной, выверенной информации, сформированной без нежелательного вмешательства и влияния, важен как никогда и способствует укреплению жизнестойкости общества. Вызывает обеспокоенность тот факт, что в некоторых странах пандемия COVID-19 используется как предлог для незаконного ограничения свободы печати.

Несмотря на дополнительные риски и вызовы в связи с пандемией COVID-19, журналисты и другие работники средств массовой информации (СМИ) во всем мире по-прежнему выполняют свою важную работу, порой в сложных обстоятельствах. Они дают возможность наиболее уязвимым группам населения рассказать свою историю и быть услышанными. Они передают сведения из труднодоступных мест, в том числе из районов конфликтов. Они предоставляют важную информацию о порой катастрофических последствиях пандемии в различных частях мира, а также делятся вдохновляющими историями о взаимопомощи и мужестве.

Журналисты во многом способствуют обсуждению того, как подготовить наши общества к вызовам, с которыми мы сталкиваемся, в итоге делая их более безопасными, процветающими и устойчивыми. Журналисты должны иметь возможность работать беспрепятственно. Свобода прессы сейчас, пожалуй, как никогда важна в качестве фундамента демократии, которая процветает только там, где граждане получают достоверную информацию и могут делать информированный выбор. Журналисты помогают выявлять дезинформацию и противостоять ей.

В слишком многих странах журналисты вынуждены бороться с законодательными ограничениями, зачастую вводимыми в связи с чрезвычайной ситуацией с COVID-19 и ущемляющими свободу выражения мнения и свободу прессы. Растет число случаев отключения интернета и закрытия сайтов. Репортеры, в первую очередь женщины, становятся жертвами кампаний по дискредитации, финансового давления и нападок со стороны власти и ангажированных средств массовой информации, что часто вынуждает журналистов прибегать к самоцензуре. Слишком многие журналисты сталкиваются с преследованием, произвольными арестами и заключением. Слишком многие погибли, выполняя свою работу.

Европейский Союз ведет борьбу с последствиями пандемии в сферах здравоохранения, прав человека и социально-экономической сфере, включая СМИ, как внутри своих границ, так и за их пределами. Бескомпромиссно отстаивая свободу выражения мнений, ЕС также борется с дезинформацией о COVID-19. Для этого поощряются заслуживающие доверия источники информации, снижается видимость ложного или вводящего в заблуждение контента и удаляется противозаконная информация. Успешность этих мер зависит от добросовестной работы преданных своему делу, смелых журналистов, которые своими ежедневными усилиями делают общество более безопасным, справедливым и демократическим.

Сегодня Европейский Союз решительно подтверждает свою поддержку независимых и авторитетных СМИ всего мира в их важной работе. Свобода прессы — это право не только журналистов и других работников СМИ, но и каждого из нас.

Редакционные разделы :