Monaco

Европейский Союз и Узбекистан провели 16-е заседание Комитета сотрудничества

Tashkent, 24/10/2019 - 14:55, UNIQUE ID: 191024_23
Press releases

Европейский Союз и Узбекистан провели 16-е заседание Комитета сотрудничества

24 октября, в Ташкенте, Европейский Союз и Республика Узбекистанa провели 16-е заседание Комитета по сотрудничеству. Встреча состоялась на фоне продолжающихся переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном (EPCA).

Узбекистан положительно относится к отношениям со своими соседями и международными партнерами. Этот подход будет способствовать укреплению региональной стабильности, процветанию и обменом между людьми, а так же позволит Узбекистану и региону в полной мере воспользоваться новыми инициативами по устойчивому соединению в Евразии и предоставит новые возможности для европейского бизнеса.

Со своей стороны, ЕС продолжает часто и интенсивно взаимодействовать на высоком уровне с Узбекистаном и регионом, о чем свидетельствует визит президента Европейского совета Дональда Туска 31 мая 2019 года в Узбекистан и встреча с президентом Узбекистанa Шавкат Мирзиёев, а также участие HR / вице-президента Федерики Могерини в Министерской встрече по Центральной Азии в Бишкеке 6 июля 2019 года.

Комитет по сотрудничеству рассмотрел последние экономические события в Узбекистане и в ЕС, с акцентом на последние экономические реформы в Узбекистане. Комитет по сотрудничеству также обсудил поддержку ЕС для вступления в ВТО, а также прогресс в переговорах EPCA.

Комитет по сотрудничеству также рассмотрел последние события в области прав человека, где Узбекистан продемонстрировал конструктивное отношение к гражданскому обществу, СМИ и критическим голосам в целом. В этом контексте они обсудили важность сохранения этой позитивной тенденции путем принятия дополнительных мер в широком спектре областей в целях дальнейшего поощрения и защиты прав человека и основных свобод в стране.

Комитет по сотрудничеству был также проинформирован о результатах 2-го заседания Подкомитета по сотрудничеству в целях развития, которое состоялось 23 октября 2019 года в Ташкенте. ЕС усиливает свою поддержку и внедряет новые подходы, смешивая гранты с кредитами европейских финансовых институтов для привлечения инвестиций и подготавливая почву для возможного использования бюджетной поддержки для более эффективной поддержки программы реформ страны. Недавно установившиеся отношения Узбекистана с Европейским инвестиционным банком и возобновление деятельности Европейского банка реконструкции и развития в настоящее время ведут к первым значительным проектам, финансируемым этими учреждениями. Расширение нескольких текущих программ в области развития сельских районов, безопасности и образования подтверждает интерес бенефициаров к опыту государств-членов ЕС.

Узбекистан вновь заявил о своей сильной заинтересованности вступить в ВТО и воспользоваться односторонним преференциальным таможенным режимом ЕС, то есть Общей схемой преференций плюс (ВСП +), согласно которой Узбекистану будет предоставлен беспошлинный доступ в ЕС для его экспорта в обмен на Узбекистан. Приверженность эффективному осуществлению 27 международных конвенций о правах человека, условиях труда, защите окружающей среды и надлежащем управлении.

Участники также обсудили пути дальнейшего улучшения делового климата в Узбекистане и увеличения двусторонних экономических обменов и инвестиций.

Заседание Комитета по сотрудничеству проходило под председательством г-на Люка Девиня, заместителя управляющего директора по Европе и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий, и г-на Шухрата Вафаева, заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистана.

Заседание Комитета по сотрудничеству представит отчет следующему заседанию Совета сотрудничества ЕС-Узбекистана, которое состоится на уровне министров иностранных дел в конце этого года в Брюсселе.

Languages:
Редакционные разделы :