Отношения между ЕС и Узбекистаном значительно укрепились после обретения независимости Узбекистаном в 1991 году. Они основаны на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) от 1996 года, которое расширило сотрудничество от развития до политических, коммерческих и экономических вопросов. ЕС открыл свое дипломатическое представительство в Ташкенте в 2011 году.
В рамках СПС Европейский Союз и Узбекистан проводят регулярные политические встречи и осуществляют сотрудничество в области торговли, инвестиций, интеллектуальной собственности, законодательства, прав человека, культуры, развития и борьбы с нелегальной миграцией. Имеется целый ряд других соглашений, дополняющих отношения между ЕС и Узбекистаном, в частности, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики.
СПС предусматривает функционирование нескольких учреждений, состоящих из должностных лиц ЕС и Узбекистана, в целях обеспечения выполнения условий Соглашения и контроля:
- Совет сотрудничества на уровне министров: собирается один раз в год в Брюсселе для осуществления надзора над выполнением условий Соглашения;
- Комитет по сотрудничеству, состоящий из высокопоставленных должностных лиц, собирается один раз в год в Брюсселе или Ташкенте и осуществляет помощь Совету;
- Два Подкомитета сотрудничества, состоящие из экспертов, которые оказывают техническое содействие; их встреча проходит раз в год в Брюсселе или Ташкенте; Существуют также подкомитеты по сотрудничеству в области юстиции и внутренних дел, прав человека и связанных с ними вопросов (Подкомитет JHA), а также сотрудничеству в области торговли, инвестиций, энергетики и транспорта (Подкомитет TIET).
- Комитет по парламентскому сотрудничеству, состоящий из членов парламента Узбекистана и Европейского парламента, поддерживает политические отношения, собираясь один раз в год в Брюсселе.
Отношения между ЕС и Узбекистаном осуществляются в более широком контексте Европейского партнерства со странами Центральной Азии. Сюда входят регулярные диалоги по политике и правам человека, а также сотрудничество по многим вопросам, таким как образование, верховенство права и устойчивое развитие.