Роль Представительства Европейского Союза в Российской Федерации состоит в обсуждении событий, явлений, обстоятельств и тенденций в политической жизни России, в отношениях между ЕС и Россией, а также в поддержке политического диалога между ЕС и Россией.
В связи с этим Представительство осуществляет мониторинг политической жизни страны, включая вопросы, связанные с правами человека, правосудием, свободой и безопасностью, а также развитием внешней (и оборонной) политики России.
С 2014 года незаконная аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины оказали серьезное влияние на двухсторонний политический диалог. В результате некоторые механизмы сотрудничества сейчас временно заморожены, а ранее были приняты санкции, направленные на то, чтобы побудить Россию к пересмотру своих действий в Украине. При этом, однако, Россия остается территориальным партнером ЕС и стратегически важным игроком, способствующим решению местных и глобальных проблем.
Россия является самым крупным соседом ЕС, что всегда отражалось в широком сотрудничестве и товарообмене в течение 25 лет до наступления нынешнего кризиса. Россия является влиятельным членом Совета безопасности ООН и, с учётом исторических факторов, географической близости и культурных связей – одним из ключевых игроков в системе общеевропейского соседства. Россия также является основным поставщиком энергоносителей в страны ЕС. Страна представляет собой крупный, динамично развивающийся рынок для европейских товаров и услуг, демонстрирующий значительные показатели экономического роста.
В качестве членов ООН, ОБСЕ и Совета Европы, ЕС и Россия обязались поддерживать и уважать фундаментальные ценности и принципы демократии, права человека, обеспечивать верховенство права и рыночной экономики. Эти ценности являются основанием, на котором строятся отношения между ЕС и Россией.
Текущая организационная рамочная программа сотрудничества представляет собой Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в 1997 году на начальный период в 10 лет. С 2007 года СПС ежегодно пересматривается. СПС заложило политическую основу для проведения регулярных консультаций между ЕС и Россией, основанных на принципах уважения к демократии и правам человека, политической и экономической свободе и обеспечения всеобщего мира и безопасности. Кроме того, СПС дополнено отраслевыми соглашениями, регулирующими многие политические вопросы, включая политический диалог, торговлю, науку и технику, образование, энергетику и окружающую среду, транспорт и предотвращение незаконной деятельности. Часть этих диалогов и консультаций была приостановлена после аннексии Крыма.
/file/eurestrictivemeasuresinresponsetocrisisinukrainerupdf-0_ruОграничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине (версия 2019)
Международное сотрудничество
Сегодня сложные проблемы лучше всего решать, ощущая общую ответственность и формируя общее понимание. ЕС тесно сотрудничает с международными партнерами, в том числе и с Россией. Широкий спектр вопросов в сфере внешней политики, включая вопросы безопасности, лучше всего рассматривать при сохранении общей ответственности и заинтересованности.
ЕС и Россия имеют богатую историю сотрудничества по двухсторонним и международным вопросам, включая проблемы изменения климата, торговлю наркотиками и торговлю людьми, организованную преступность, борьбу с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке и защиту прав человека.
Кроме того, ЕС развивает сеть неформальных рабочих контактов, которые позволят обеспечить более глубокое понимание приоритетов и политики России по международным вопросам, раннее оповещение о потенциальных проблемах, а также содействовать координации планирования политики.