Европейский Союз в настоящее время предоставляет бюджетную поддержку через три контракта реформирования секторов (КРС), подписанных с Кыргызской Республикой, в таких сферах как образование (36 млн евро), социальная защита (30 млн евро) и реформа избирательной системы (13 млн евро). Евросоюз также профинансировал программу оказания Кыргызской Республике макрофинансовой помощи в размере 30 млн евро. Последний транш был переведен в 2016 году.
Текущая программа верховенства права, составляющая 9,5 млн евро, реализуемая консорциумом агентств государств-членов ЕС под руководством GIZ, охватывает приоритеты в области верховенства права – одном из трех ключевых секторов на период 2014-2020 годов.
Сфера образования главным образом охватывается через КРС, а третий ключевой сектор – комплексное развитие сельских регионов (КРСР) – также включает КРС по постепенному сокращению бюджетной поддержки в сфере социальной защиты и проекты сельской инфраструктуры.
В то время как контракты реформирования секторов в сфере образования и реформы избирательной системы реализованы в соответствии с планами, запланированный на 2015 год обзор выполнения отдельных условий КРС в области социальной защиты для перевода первого транша был перенесен на 2016 год.
С высокой вероятностью обзор выполнения условий для перевода второго транша будет перенесен на 2017 год. Если условия будут полностью выполнены, в 2016 году будет выделено 12,75 млн евро и еще 8 млн евро – в 2017 году.
Сельские инфраструктурные проекты включали строительство 15-километрового участка дороги Ош-Исфана в Баткенской области, официально открытого в 2016 году.
С учетом значимости пакета бюджетной поддержки, Представительство Евросоюза также включает в число приоритетов совершенствование системы управления государственными финансами (УГФ), в том числе, через администрируемый Всемирным банком многосторонний донорский трастовый фонд.
Представительством ЕС в Бишкеке управляются две главные региональные программы – БОМКА и КАДАП, а также крупнейший портфель автономных проектов Инвестиционного фонда Евросоюза для стран Центральной Азии (IFCA) на общую сумму около 25 млн евро по состоянию на конец 2015 года. (29% общей суммы выделенного фондом финансирования на все страны региона) Эти средства выделены в виде грантов в смешанных проектах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и германского банка KfW.
Смешанные проекты в Кыргызстане охватывают региональные приоритеты, включая инфраструктуру по управлению отходами и водоснабжению, а также программы повышения энергоэффективности.
В общей сложности, в 2016 году Евросоюз выделил Кыргызской Республике около 34,5 млн евро, из которых 24,25 млн евро выделены в виде бюджетной поддержки.
Кроме своего участия в двух смешанных проектах, ЕИБ также предоставляет Кыргызской Республике кредит на сумму 70 млн евро в рамках энергетического инфраструктурного проекта CASA-1000 с участием четырех стран, а также кредит в размере 10 млн евро в рамках макрофинансовой помощи.
Ежегодная программа мероприятий на 2016 год включает новую программу верховенства права на сумму 13 млн евро и программу по развитию доходоприносящей деятельности на 10 млн евро. Эти программы реализует GIZ.