Liechtenstein

Европейский Союз оказывает помощь пострадавшим от наводнений в Таджикистане

Brussels, 09/06/2021 - 02:01, UNIQUE ID: 210609_1
Press releases

В ответ на серию наводнений и селевых потоков, которые нанесли ущерб многим регионам Таджикистана в начале мая этого года, Европейский Союз выделяет 100000 евро (около 1,4 млн. сомони) на финансирование гуманитарной помощи для оказания поддержки наиболее уязвимым сообществам.

Tajikistan floods 2021

 

Помощь будет непосредственно оказана 1800 сильно пострадавшим лицам в некоторых наиболее потерпевших районах Бохтар и Куляб, югозападной части Хатлонской области.

Это финансирование Европейского Союза будет направлено через Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) для оказания экстренной помощи населению путём распределения кухонных принадлежностей и бытовых наборов, что включают в себя матрацы, одеяла, постельное бельё, канистры, кастрюли, тарелки и другие кухонные принадлежности. Кроме того, семьи, чьи дома были полностью разрушены или серьезно повреждены, получат безвозмездную денежную помощь, которая позволит им решить свои самые насущные проблемы. Поскольку наводнения часто порождают различные заболевания, передаваемые через воду, среди пострадавшего населения будет проведена разъяснительная работа по соблюдению базовой гигиены, и будут распространены соответствующие информационные материалы, а также распределены гигиенические наборы для обеспечения надлежащей санитарной безопасности на период восстановительных работ.

Финансирование является частью общего вклада Европейского Союза в Фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

В период с 6 по 13 мая в Таджикистане продолжались проливные дожди, вызвавшие наводнения, оползни и сели во многих частях юго-запада страны. Последующие наводнения и оползни затронули более 25 000 человек и повредили около 1 000 домов, некоторые из которых были полностью разрушены. В результате сообщества потеряли запасы продовольствия, личное имущество, а также домашний скот и сельскохозяйственные угодья, которые являются основными источниками средств к существованию в этой преимущественно аграрной стране. Хатлонская область оказалась в числе наиболее пострадавших регионов.

 

Справка – гуманитарная помощь Европейского Союза

Европейский Союз вместе со своими государствами-членами является ведущим донором гуманитарной помощи в мире. Чрезвычайная помощь - это выражение европейской солидарности с нуждающимися людьми во всем мире. Он направлен на спасение жизней, предотвращение и облегчение человеческих страданий и защиту неприкосновенности и человеческого достоинства населения, пострадавшего от стихийных бедствий и антропогенных кризисов.

Европейский Союз через Департамент по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO) ежегодно помогает более 120 миллионам жертв вооруженных конфликтов и природных катаклизм. Более подробная информация доступна на интернет сайте ECHO.

Европейская комиссия подписала соглашение о гуманитарной помощи в размере 3 миллионов евро с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) для поддержки "Чрезвычайного фонда на случай стихийных бедствий" (DREF). Средства из данного фонда в основном используются для реагирования на "мелкомасштабные" стихийные бедствия, которые не требуют официального обращения властей к международному сообществу.

Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях DREF был создан в 1985 году и поддерживается за счет взносов доноров. Каждый раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется немедленная финансовая поддержка для реагирования на стихийное бедствие, оно может запросить средства у DREF. На случай небольших стихийных бедствий IFRC выделяет гранты из Фонда, которые затем могут пополняться донорами. Соглашение о взносах между IFRC и ECHO позволяет последнему пополнять DREF для согласованных операций (которые соответствуют его гуманитарному мандату) на общую сумму до 3 миллионов евро.

Более подробную информацию можно получить у:

Г-на Питер Биро, Регионального сотрудника по вопросам информации для стран Азии и Тихоокеанского региона, при Департаменте Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO), по электронной почте: peter.biro@echofield.eu.   

Languages:
Редакционные разделы :

Автор