International Energy Agency (IEA)

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира

Bruxelles, 23/04/2019 - 12:06, UNIQUE ID: 190423_3
Statements by the HR/VP

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира

В связи с празднованием 24 апреля первого Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира Европейский Союз еще раз подтверждает свою приверженность международному сотрудничеству и основанному на правилах миропорядку (с Организацией Объединенных Наций в своей основе), миру, безопасности, правам человека и устойчивому развитию для всех.

Для ЕС участие в многосторонней системе, основанной на уважении международного права, международного сотрудничества и партнерства, — это вопрос ценностей и прагматизма с точки зрения нашей региональной и глобальной безопасности. Этот партнерский подход остается наиболее эффективным способом реализации наших коллективных интересов, поскольку решения, принятые в рамках многостороннего сотрудничества, являются наиболее демократичными, инклюзивными, эффективными и устойчивыми.

Мы переживаем времена глобальных возможностей и вызовов. Прогресс в сфере технологий, науки и коммуникаций открывает новые горизонты, но одновременно множатся проблемы, включая продовольственную безопасность, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, сложные локальные и региональные конфликты, а также систематическое нарушение основных прав человека во многих уголках мира. Это вопросы глобального масштаба и ни одна страна не в состоянии справиться с ними самостоятельно — нужны эффективные глобальные решения.

Вместе с нашими партнерами мы последовательно занимаемся поддержанием и реализацией основных международных соглашений, включая Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и Парижское соглашение об изменении климата. В рамках Парижского соглашения мы проводим амбициозную политику у себя дома и оказываем решительную поддержку странам-партнерам. Мы готовы также подтвердить свои глобальные цели на сентябрьском саммите ООН по изменению климата и даже принять на себя повышенные обязательства.

Мы активизируем сотрудничество с органами ООН и такими региональными организациями, как Африканский Союз и Лига арабских государств, для лучшей координации усилий, направленных на поддержание мира, урегулирование конфликтов, доставку гуманитарной помощи и повышение эффективности управления миграционными процессами в Сирии, Йемене, Ливии и Афганистане.

Мы адаптируем многостороннюю систему к этим вызовам и стремимся сделать ее более прозрачной в соответствии с ожиданиями граждан, в частности путем полной поддержки реформ, направленных на модернизацию Организации Объединенных Наций и оптимизацию деятельности Всемирной торговой организации.

Наша общая задача — построение более мирного, безопасного и процветающего мира для нынешнего и будущих поколений. Европейский Союз вместе с государствами-членами продолжит укреплять партнерские отношения, отстаивать и продвигать международное право и основные права человека, поддерживать мир и демократию, а также помогать нуждающимся людям по всему миру. Мы останемся принципиальным, надежным и последовательным глобальным игроком, эталоном успешного многостороннего сотрудничества.

Ritstjórnargreinar: